Einfach gemacht!

Low-Carb-Tortilla selbst gemacht – ohne Weizen, ohne Reue!

Zwei aufgeschnittene Tortillas gefüllt mit frischem Salat, Tomaten, Zwiebeln und Käse auf einer schwarzen Schieferplatte.
© Shutterstock/SnapFocus
Mit unseren Low-Carb-Tortilla macht Abnehmen gleich viel mehr Spaß.

Du versuchst, Kohlenhydrate in der Ernährung einzusparen? Dann kommt hier unser ultimativer Tipp: unser Rezept für Low-Carb-Tortilla. Dank der verschiedenen Möglichkeiten der Füllungen wird es niemals langweilig – und du brauchst keine exotischen Zutaten für die Zubereitung. Ideal, oder?

Zutaten (2 Portionen):

  • Für die Tortilla:
  • 4 Eier
  • 2 EL Milch
  • Salz
  • Öl, zum Ausbacken
  • Für die Füllung:
  • 50 g grüner Blattsalat
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 4 EL Saure Sahne
  • 4 EL Käse, gerieben (z.B. Parmesan oder Emmentaler)
  • 40 g Mais

Pro Portion:

  • 360 Kalorien
  • 17g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Eier in einer Schüssel aufschlagen und zusammen mit der Milch verquirlen. Salzen, dann vorerst beiseitestellen.

  2. Salat verlesen, abbrausen und trockenschütteln, dann kleinschneiden. Tomaten abwaschen, Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel abziehen und hacken, dann Paprika vom Kerngehäuse entfernen und auch hier das Fruchtfleisch zerkleinern. 

  3. Etwas Öl in einer gut beschichteten Pfanne erhitzen. Es muss richtig schön heiß sein! Circa 1/4 der Ei-Masse hineingeben und die Pfanne zügig so schwenken, dass sich das Ei dünn und kreisförmig auf dem Pfannenboden verteilt. Sobald das Ei stockt, das Ganze wenden und eine Minute weiterbacken. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zwischenlagern. Vorgang wiederholen, bis vier Tortillas entstanden sind.

  4. Jede Tortilla mit 1 EL saurer Sahne bestreichen und mit 1 EL geriebenem Käse bestreuen. 10 g Mais entlang einer gedachten Linie (knapp neben der Mitte) verstreuen und auf diese jeweils 1/4 des Salats, der Tomate, Zwiebel und Paprika geben. Alles eng zu einer Tortilla aufrollen – und genießen!

Wer hat auch je behauptet, dass man für die Zubereitung einer Low-Carb-Tortilla ausgefallene Zutaten wie Mandelmehl und Co bräuchte? Tatsächlich genügt es, möglichst dünne Omeletts auszubacken und diese mit einer köstlichen Füllung zu versehen. 

Und darum geht es doch, oder? Um die Füllung! In diesem Rezept haben wir dir nur ein Beispiel für eine Füllung an die Hand gegeben. Du kannst deiner Kreativität natürlich freien Lauf lassen! Wenn du dich aber tatsächlich Low Carb ernährst, dann solltest du bei der Wahl der Zutaten natürlich genauer hinsehen. Wir haben ein paar Tipps für dich:

  • Gemüse, Gemüse, Gemüse – aber habe einen Blick darauf, zu welcher Sorte du greifst, denn: Nicht jedes Gemüse ist tatsächlich Low Carb! Mehr dazu liest du im Ratgeber. 
  • Salate – und hier kannst du dich wirklich austoben: von Rucola über Eisbergsalat, Radicchio und Co ist alles möglich.
  • Fisch & Fleisch: gebratenes Hackfleisch, Steak-Streifen und auch Thunfisch machen sich besonders gut in einer Tortilla-Füllung und sind natürlich Low Carb. Auch Ei ist immer eine gute Option.
  • Milchprodukte: Käse macht sich selbstverständlich immer gut in einer Tortilla – dabei kannst du dich in Sachen Sorten nach Belieben austoben. Gelber Käse wie Gouda, Emmentaler & Co passen zu fast allen Varianten, Feta wiederum zu Füllungen aus Salat, Thunfisch und Ei. 
  • Soßen: Statt der sauren Sahne passen auch eine feurige Salsa oder auch Guacamole. 

Schon gewusst? In Spanien sieht eine Tortilla ganz anders aus als in der Tex-Mex-Küche! Wir zeigen dir gern auch, wie du eine Tomaten-Mozzarella-Tortilla zubereitest – ebenfalls Low Carb!

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