Low Carb: Leichtes Omelett mit Champignons
Dieses Gericht ist für Low Carber*innen einfach perfekt: Champignons & Co bringen mit wenig Kohlenhydraten und ganz wenig Kalorien herrlich leichte Abwechslung auf die Teller. Dieses Pilz-Omelett ist zusätzlich ein echter Gaumenschmaus.
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 Eier, Größe M
- 50 ml Vollmilch
- Salz, Pfeffer
- 4 Schalotten
- 250 g Champignons
- 2 EL Pflanzenöl
- Frische Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
Pro Portion etwa:
- 279 Kalorien
- 16g Eiweiß
- 21g Fett
- 4g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst die Eier in eine Schüssel schlagen. Milch hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Zutaten ordentlich verquirlen.
Schalotten abziehen und fein hacken. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst fünf Minuten die Pilze anbraten. Dann die Zwiebeln hinzugeben und mitbraten lassen.
Nun die Ei-Masse aufgießen und die Hitze reduzieren. Deckel auf die Pfanne geben und das Ei etwa zwölf Minuten lang stocken lassen. Dann die Unterseite des Omeletts prüfen. Ist diese Seite bereits goldbraun, kann man das Omelett wenden.
Nochmal drei Minuten von der zweiten Seite backen lassen, dann aus der Pfanne nehmen, teilen und auf zwei Tellern anrichten. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Sich schon zum Frühstück Low Carb zu ernähren ist doch ein Kinderspiel. Mit unserem Omelette mit Champignons gelingt dir das sicherlich im Handumdrehen. Denn viel einfacher könnte ein Rezept eigentlich nicht sein. Außerdem brauchst du nur eine Pfanne zum Kochen. Wenn du dazu noch nach dem passenden Brötchenrezept in Low Carb suchst, können wir dir unsere Brötchen-Sonne empfehlen.
Mittlerweile ist die Auswahl an verschiedenen Pilzen groß. Der Dauerbrenner sind zwar immer noch Champignons – aber auch Austernpilze, Kräuterseitlinge und Shiitake gibt es inzwischen immer öfter im Supermarkt. Ganz zu schweigen von Steinpilzen oder Pfifferlingen, wenn sie Saison haben.
Und spätestens im Asia-Markt bekommst du auch noch weiter Pilze wie Shimeji oder Enoki-Pilze. Allesamt sind eigen, aber auf ihre Art und Weise köstlich. So lässt sich also eine ganze Menge Variation in dieses Low-Carb Omelette mit Pilzen geben.
Lust auf weitere Rezepte mit den köstlichen Waldbewohnern? Dann probiere doch auch mal diesen Knödelauflauf mit Speck und Pilzen oder unsere Kalbsfrikadellen mit Austernpilzen. Und spätestens bei der Hühnerbrust in Pilz-Sahnesauce wird die ganze Familie schwach.