Unter 200 Kalorien!

Low-Carb und ohne Zucker: Warum dieser Käsekuchen dein neuer Favorit wird!

Frisch gebackener Käsekuchen mit goldener Oberfläche in einer Springform.
© iStock/ rolbos
Kuchen geht auch Low-Carb! Vor allem Käsekuchen ist ganz einfach zuzubereiten.

Käsekuchen und Diät – das passt ja eigentlich gar nicht zueinander. Aber mit diesem Low-Carb-Rezept ohne Zucker ist es doch möglich.

Zutaten für 8 Stück:

  • 100 g Butter, weich
  • 400 g Quark, Magerstufe
  • 3 Eier, M
  • Salz
  • Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
  • ½ TL weißes Stevia-Pulver
  • 1 Vanilleschote
  • 20 g Eiweiß-Pulver, Vanille

Pro Portion etwa:

  • 172 kcal
  • 12 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
  • 11 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhezeit & 60 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die weiche Butter in groben Stücken in eine Schüssel geben. Magerquark, Eier, eine Prise Salz und den Schalenabrieb einer halben Zitrone hinzufügen, ebenso ein halber Teelöffel vom weißen Stevia-Pulver und dem Mark einer Vanilleschote. Alles etwa 30 Sekunden mit einem Handmixer vermengen.

  2. Eiweißpulver hinzugeben und auf mittlerer Stufe mit dem Teig vermischen, damit der Teig nicht zu viel Luft bekommt. Teig 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Teig in eine kleine, gefettete Springform (20 cm Durchmesser) füllen und im auf 120 Grad (Ober- und Unterhitze) eine Stunde backen lassen. Nach 45 Minuten den Ofen ausschalten und den Kuchen die restlichen 15 Minuten im Ofen stehen lassen.

  4. Nach der Backzeit Kuchen völlig auskühlen lassen, bevor er verzehrt wird.

Info: Wenn du dich dauerhaft Low Carb ernährst, dann kommt man kaum drum herum, sich früher oder später auch mal Eiweißpulver zu kaufen. Es wird in verschiedenen Supermärkten und Drogerien angeboten und hilft beim kohlenhydratreduzierten Kochen und Backen, da es mehlfreien Gebäck-Kreationen Bindung verleiht.

Achte beim Kauf unbedingt auf die Nährwertangaben, die sich von Hersteller zu Hersteller unterscheiden. Wenn das Produkt unter fünf Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm hat, kannst du bedenkenlos zugreifen. 

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Wir haben noch eine andere Idee für einen kohlenhydratreduzierten Kuchen. Wie wäre es denn mal mit unserem Low-Carb-Joghurtkuchen ohne Mehl und Zucker? 

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