Low Carb-Gemüseschmarrn mit Möhren, Fenchel & grünen Bohnen
Schmarrn mal anders: Unsere Gemüse-Variante ist herzhaft und leicht zugleich. Probiere dieses raffinierte Schmarrn-Rezept mit frischem Gemüse und ausgewählten Gewürzen unbedingt aus.
Zutaten für 4 Portionen:
- 80 g Möhren
- 50 g Fenchel
- 100 g grüne Bohnen
- Salz
- 5 Eier
- 1 TL Zucker
- 280 ml Milch
- 120 g Mandelmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 30 g Parmesan
- 1 Bio-Zitrone, Abrieb
- 1 TL frisch gehackter Tyhmian
- Muskatnuss, frisch gemahlen
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- Petersilie zum Garnieren
Pro Portion etwa:
- 288 Kalorien
- 21g Eiweiß
- 17g Fett
- 11g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Möhre schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Fenchel waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Bohnen, verlesen, waschen, die Enden abschneiden und halbieren.
In einem Topf gesalzenes Wasser aufkochen und die Bohnen darin 5 Minuten kochen. Nach 2 Minuten Fenchel und Möhren dazugeben. Das Gemüse abgießen und kalt abschrecken, dann abtropfen lassen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Milch verquirlen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Mandelmehl mit dem Backpulver, dem Parmesan, dem Abrieb der Zitrone und dem Thymian vermengen und in die Flüssigkeit einrühren.
Mit frisch gemahlener Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß zum Schluss vorsichtig unterheben. Das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen.
Den Teig bei mittlerer Hitze dazugießen und leicht angehen lassen. Die Pfanne nun für etwa 20 Minuten in den Ofen stellen und backen.
Herausnehmen in Stücke rupfen, die Butter dazugeben und zerlaufen lassen, mit frischer Petersilie garnieren und in der Pfanne am Tisch servieren.
Insbesondere am Anfang des Jahres ist die Low-Carb-Ernährung bei vielen besonders beliebt, da sie schnelles Abnehmen ohne Hunger verspricht. Aus diesem Grund präsentieren wir dir auch ständig neue Low-Carb-Rezepte wie zum Beispiel unseren Gemüse-Schmarrn, der locker leicht daher kommt.
Hierfür sorgt viel frisches Gemüse wie Fenchel, Bohnen und Möhren, aber vor allem auch das Mandelmehl. Dieses wird nämlich statt gewöhnlichem Weizenmehl verwendet, wodurch du viele Kohlenhydrate einsparst. Für Umami sorgt außerdem der feine Parmesan und hebt alles geschmacklich auf ein anderes Level.
Falls du noch mehr Inspiration suchst, hätten wir da noch viele weitere Low-Carb-Ideen für dich. Schließlich kann etwas Abwechslung ja nicht schaden und mit diesen Highlights verzauberst du garantiert alle:
Selbst süße Rezepte oder Brot lassen sich problemlos mit deiner Low-Carb-Diät vereinen. Exzellente Beispiele hierfür sind unser Mohn-Käsekuchen oder die Low-Carb-Waffeln mit Heidelbeeren. Und als Brotalternativen können wir dir diese Brötchensonne oder unser Toastbrot mit Kokosmilch ans Herz legen.