Einfach himmlisch!

Von diesem Limetten-Joghurtkuchen bekommt niemand genug!

Saftiger Joghurt-Limetten-Kuchen mit Granatapfelkernen und gezuckerten Limettenscheiben, angechnitten serviert auf einem blauenTeller.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Dieser saftige Joghurt-Limetten-Kuchen zaubert dir ein Lächeln aufs Gesicht!

Dieser fruchtige Limetten-Joghurtkuchen schmeckt nach warmen Sommertagen und versüßt dir den Tag – garantiert!

Zutaten für 16 Stücke:

  • 150 g Butter
  • 4 Eier (M)
  • 350 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • abgeriebene Schale und Saft von 3 Bio-Limetten
  • 1 Prise Salz
  • 500 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 375 g Hartweizengrieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Limettensaft
  • 1 Bio-Limette
  • 100 g Granatapfelkerne

Pro Portion etwa:

  • 130 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Und so wird's gemacht

  1. Butter bei milder Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Die Eier mit 100 Gramm vom Zucker, die abgeriebene Schale von einer Limette und eine Prise Salz cremig rühren. Dann zuerst die flüssige Butter und dann den Joghurt unterrühren. Den Grieß mit dem Backpulver mischen und die Menge unter die Creme heben.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Form mit etwas Butter einfetten und Grieß austreuen. Den Teig hinein gießen und glatt streichen. So den Kuchen für circa 35 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in einen tiefen Teller setzen.

  3. In der Zeit, in der der Kuchen abkühlt, für den Sirup den ausgepressten Limettensaft mit der abgeriebenen Schale von den Limetten, restlichem Zucker und 150 Mililiter Wasser in einem Topf verrühren. Alles erhitzen, aufkochen und für circa 10 Minuten sirupartig einköcheln lassen.

  4. Den Kuchen mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen, sodass der Sirup in den Teig hineinfließen kann. Zwei Drittel des Sirup über den Kuchen gießen, den Rest mit einem weiteren Esslöffel Zucker weiter erhitzen, sodass er noch stärker eindickt. Die letzte Limette in dünne Scheiben schneiden und zum Sirup dazu geben. Den Kuchen mit den gezuckerten Limettenscheiben und Granatapfelkernen verzieren und den restlichen Sirup darüber träufeln.

Auf den ersten Blick sieht dieser Limetten-Joghurtkuchen aus wie ein normaler, einfacher Sandkuchen. Aber in ihm steckt die geballte Power frischer Limette und saftigem Geschmack! Dadurch, dass Grieß statt Mehl im Teig landet, bekommt der Kuchen seine wunderbar fluffige Konsistenz und saugt den Saft der Limetten noch besser auf. Einfach und köstlich!

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