Lieblingshackbraten: Extra saftig mit Tomaten und Rotwein!
Deftiger Braten mit Pfiff! Das Rezept für unseren Lieblingshackbraten mit Tomaten und Rotwein gelingt immer und ist ein Muss für alle, die Hausmannskost lieben!
Zutaten für 4 Portionen:
- 40 g Tomatenmark
- 100 g Tomaten, passiert
- 100 ml Wasser
- 150 ml Rotwein, trocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Oregano
- etwas Salz
- 750 g Hackfleisch, gemischt
- 150 g Paniermehl
- etwas Schnittlauch
- 2 große Eier
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Tomatenmark, Tomaten, Wasser und Rotwein vermengen. Den Knoblauch schälen, hacken und mit dem Oregano und Salz zur Tomaten-Rotwein-Mischung geben.
Alles in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Nun den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Hackfleisch und Paniermehl in einer großen Schüssel verkneten. Den Schnittlauch waschen, hacken und hinzugeben. Anschließend die Eier hineinkneten.
Etwa 1/3 der Tomaten-Rotwein-Mischung zum Teig geben und untermischen. Den Teig nun zu einem Laib formen und in einen Bräter setzen. Die Hitze vom Ofen auf 150 Grad herunter stellen und den Hackbraten etwa 45 Minuten backen.
Den Hackbraten nun mit der restlichen Tomaten-Rotwein-Mischung bestreichen und weitere 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und warm servieren. Und nun genieße das Traditions-Gericht!
Wenn du Hausmannskost zu schätzen weißt, wirst du unseren Lieblingshackbraten mit Tomaten und Rotwein lieben! Er bleibt herrlich saftig und ist trotzdem ganz leicht gemacht.
Ein guter Braten geht immer und gehört in jedes Rezeptebuch. Hast du deine Lieblingsrezepte schon dutzende Male nachgekocht und suchst etwas Neues? Hier sind fantastische Bratenrezepte für dich:
- Festlich: Entenbraten mit Backpflaumen und Apfelfüllung
- Nur das Beste für Gäste: Wilder Sauerbraten
- Für Genießer: Schweinebraten mit Kartoffelknödeln
Und was ist die perfekte Beilage für deinen neuen Lieblingshackbraten? Viel Gemüse! Wir empfehlen grüne Bohnen, Spitzkohl oder Brokkoli. Einfach dünsten, in salziger Butter schwenken und zum Festmahl servieren!