Festtagstorten mit Wow-Effekt

Lebkuchenstern-Torte: Sterne zum Naschen

Lebkuchenstern-Torte auf einem weißen Tortenteller auf rosa Hintergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Lebkuchen mal anders: Verwandle deinen Lieblingskeks in eine himmlische Lebkuchenstern-Torte für die Weihnachtszeit.

Hier trifft weihnachtliche Eleganz auf süßen Genuss. Diese Lebkuchenstern-Torte bringt Magie auf deinen Tisch! Einfach perfekt für die gesamte Vorweihnachtszeit. Und das Fest selbst, versteht sich.

Zutaten für 20 Stücke:

  • 250 g Honig
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakaopulver (ungezuckert)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 1 Päckchen geriebene Bio-Orangenschale
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 EL Cranberries
  • Zuckerdeko und -perlen zum Verzieren

Pro Portion etwa:

  • 250 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 60 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 480 Min. Kühlzeit und 5 Min. Backzeit je Blech)

Und so wird's gemacht:

  1. Zucker, Butter und Honig in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und Lebkuchengewürz sowie Kakao unterrühren. Die Mischung abkühlen lassen. Mehl, Salz und das Ei in eine Schüssel geben, die abgekühlte Honigmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden oder über Nacht kühl stellen.

  2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft, Gas: Stufe 2) vorheizen. Den gekühlten Teig etwa 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und anschließend auf ein Backpapier legen. Eine Sternvorlage aus Papier (ca. 30 cm Durchmesser) darauflegen und die Sternform ausschneiden. Das Backpapier mit dem Stern vorsichtig auf ein Backblech ziehen.

  3. Den Stern im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren, um einen weiteren Stern herzustellen.

  4. Die übrigen Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weihnachtliche Formen in verschiedenen Größen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech legen und für etwa 5 Minuten im heißen Ofen backen. Alle Teile gut auskühlen lassen.

  5. Für die Creme Orangenschale, Zucker und Sahnefestiger vermengen. Die Mascarpone mit der Sahne steif schlagen, dabei den Festiger-Mix langsam einrieseln lassen. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf einen der Lebkuchensterne Creme-Tupfen setzen, den zweiten Stern darauflegen und den Rest der Creme dekorativ darauf verteilen.

  6. Die Cranberrys waschen, halbieren und den Lebkuchenstern mit den Cranberrys, ausgestochenen Lebkuchenmotiven und Zuckerdekor nach Belieben verzieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Weihnachten ohne Lebkuchen? Unvorstellbar! Diese kleinen, würzigen Köstlichkeiten gehören zur Adventszeit wie Glühwein und Lichterketten. Aber warum sie immer nur als Keks naschen, wenn man daraus eine spektakuläre Torte zaubern kann? Die Lebkuchenstern-Torte ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein kulinarisches Highlight, das deine Weihnachtsfeiertage auf das nächste Level bringt.

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