Lebkuchenmann für Groß und Klein
Der Lebkuchenmann gehört als fröhlicher Gebäck-Geselle einfach zur Weihnachtszeit dazu. Mit unserem einfachen 15-Minuten-Rezept gelingt der Klassiker immer!
Zutaten für 30 Portionen:
- 500 g Mehl
- 1 TL Natron (Backsoda)
- 2 EL (10 g) gemahlener Ingwer
- 2 EL (10 g) Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/4 TL gemahlene Muskatnuss (Menge nach Wunsch)
- 1/2 TL Salz
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 200 ml Zuckerrüben-Sirup
- 2-3 EL Wasser
- Bunte Glasur, Nüsse, Perlen zum Verzieren nach Wunsch
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Mehl, Natron (Backsoda) und Gewürze abmessen, vermischen und beiseite stellen. Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Das ganze Ei einrühren, anschließend den Sirup hinzufügen.
Nacheinander 2 EL Wasser hinzufügen und auf niedriger Stufe weiterschlagen. Dann das trockene Mehlgemisch kurz unterheben (nicht zu viel mixen, sonst werden die Weihnachtsplätzchen hart. Bei Bedarf einen weiteren EL Wasser hinzufügen).
Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 190 °C vorwärmen (bei einem Umluft-Ofen genügen: 170 °C) Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Den Plätzchenteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca.5 mm dick ausrollen und mit einer Lebkuchenmann-Form ausstechen.
Wenn du das Gebäck als Weihnachtsbaumschmuck aufhängen möchten, steche mit einem Strohhalm oben ein Loch in den Teig.
Die Plätzchen nicht zu eng nebeneinander auf das Backblech legen und je nach Größe 10-12 Minuten backen.
Die Lebkuchenmänner auf dem Blech ca. 5 Minuten auskühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter legen.
Danach jeden Lebkuchen mit bunter Farbe und Deko verzieren.
Du möchtest Weihnachten nicht nur Plätzchen und Kekse backen? Dann ist ein süßer Lebkuchenmann die allerbeste Wahl. Die lassen sich wunderbar verschenken und bringen nicht nur Kinderaugen zum Leuchten.
Für die hübsch anzusehende Leckerei verwenden wir einige klassische Weihnachtsgewürze wie etwa Zimt, Nelken und Muskatnuss. Die verfeinern nicht nur Lebkuchenmänner, sondern auch Tees, Plätzchen, Desserts und Saucen.
Für einen lustigen Lebkuchenmann empfehlen wir, den etwas teurere Ceylon-Zimt zu verwenden. Der schmeckt fein süßlich! Magst du es etwa herber, dann sind Cassia- oder China-Zimt eine gute Wahl.
Auch diese köstlichen Leckeren sind untrennbar mit Genuss und Weihnachten verbunden:
- Kuchen mit Marzipan und Vanille: Baumkuchen
- Plätzchen mit Kardamom: Husarenhütchen
- Fein gewürzt: Zimt-Eierlikör-Macarons
Und was darf neben einem selbst gemachten Lebkuchenmann in der Vorweihnachtszeit auch nicht fehlen? Ein aromatischer Bratapfel mit Vanillesauce. Im Video stellen wir unser Lieblingsrezept vor.
Wir wünschen dir und deiner Familie besinnliche Feiertage. Und schicke uns doch mal ein Foto von deinem Lebkuchenmann!