Winterliche Kekskuchen

Lebkuchen-Cheesecake: Der neue Festtagsliebling

Lebkuchen-Cheesecake
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Dieser Lebkuchen-Cheesecake bringt das gewisse Etwas zur Weihnachtszeit – mit einer Extraportion Lebkuchen und einem Hauch Glühweinkirschen. Ein Muss für alle Süßmäuler!

Schnapp dir deinen Lebkuchen-Cheesecake und feiere den Winter! Diese festliche Kombi aus Keksboden und Gewürzen schmeckt nach Weihnachten pur.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 125 g Butter
  • 200 g Butterkekse
  • 100 g weiche Lebkuchen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Gelatinefix (2 Beutel à 15 g)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Glas Kirschen (720 ml)
  • 2 TL Speisestärke
  • 250 ml Glühwein
  • 1 EL Zucker

Pro Portion etwa:

  • 300 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 40 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 180 Min. Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Butter bei niedriger Hitze zerlassen. Die Butterkekse und Lebkuchen zerbröseln und die Krümel mit Kakao und 0.5 Teelöffel Lebkuchengewürz vermengen. Diese Mischung zusammen mit der Butter gut verrühren und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Die Masse zu einem Boden festdrücken und dabei einen kleinen Rand formen. Anschließend die Form kühl stellen.

  2. Die Sahne steif schlagen. Frischkäse, Quark und 1.5 Teelöffel Lebkuchengewürz gründlich verrühren. Gelatinefix dazugeben und gut einarbeiten. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und den Puderzucker unterrühren. Die Creme in die vorbereitete Springform füllen, gleichmäßig verstreichen und mindestens drei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  3. Die Kirschen abtropfen lassen und 100 ml des Kirschsafts auffangen. Diesen Saft mit der Stärke verrühren, bis er klümpchenfrei ist. Den Glühwein mit Zucker aufkochen und mit der angerührten Stärke abbinden. Die Kirschen hinzufügen und die Mischung abkühlen lassen.

  4. Vor dem Servieren den Cheesecake nach Belieben mit kleinen Lebkuchenfiguren, Streudekor und der Kirschsoße dekorieren. Die übrige Kirschsoße separat dazu reichen.

Bist du bereit für einen echten Wintertraum? Denn heute geht’s um die wohl leckerste Kombination, die die Weihnachtszeit so zu bieten hat: Lebkuchen-Cheesecake! Klingt verrückt? Verrückt gut!

Lebkuchen: Das A und O der Weihnachtszeit! Egal, ob du deinen Freund:innen bei einem gemütlichen Adventssonntag den ultimativen Geschmackskick bieten willst oder einfach deine Familie beim Weihnachtsessen beeindrucken möchtest– mit Lebkuchen bist du der Star. Probiere es doch auch mal mit den Coburger Schmätzchen oder mit den geprägten Lebkuchentaler. Wenn du noch einen draufsetzen willst, empfehlen wir diesen ultimativen Weihnachtskuchen!

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