So lecker und knusprig

Ungarische Spezialität „Langos“: Frittiertes Fladenbrot

Ein paar gestapelte Langos auf etwas Backpapier und hellem Holzbrett. Alles von schräg oben fotografiert.
© StockFood / Katarzyna, Kachel
Endlich kannst du saftige "Langos"-Fladenbrote auch zu Hause kredenzen. Wir haben das perfekte Rezept dafür.

Hierzulande findet man es oft an den Essensbuden auf dem Jahrmarkt: das typisch ungarische „Langos“. Wir verraten dir, wie du die klassische Leckerei ganz einfach zu Hause nachmachen kannst. So holst du dir in der Saison den Weihnachtsmarkt in die eigenen vier Wände. 

Zutaten für 8 Brote:

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe, 21 g
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 - 2 EL Olivenöl
  • Öl, zum Frittieren (oder Butterschmalz)
  • 200 g Sauerrahm
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 100 g Cheddar, am Stück (oder Gouda)
  • 2 Frühlingszwiebeln, nur das Grüne

Pro Portion etwa:

  • 440 Kalorien
  • 11g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 1 Stunde Gehzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen. Das Öl ergänzen und alles zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

  2. Den Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese jeweils mit der Hand zu dünnen Fladen auseinander ziehen, wobei der Rand etwas dicker als die Mitte sein sollte.

  3. Das Öl in einer Fritteuse oder einem weiten Topf erhitzen und die Langos in je ca. 3 Minuten auf jeder Seite goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapeir entfetten.

  4. Den Sauerrahm mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Den Käse reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Die Langos jeweils mit einem Klcks Sauerrahm toppen und mit Käse und Frühlingszwiebeln bestreuen.

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Bei uns ist Langos vor allem von den Ständen auf dem Weihnachtsmarkt oder anderen Volksfesten bekannt. In Ungarn wird es vor allem als Zwischenmahlzeit serviert oder als leckerer Snack im Imbiss angeboten. Aber auch in Österreich, Rumänien, der Slowakei und Tschechien weiß man diese Spezialität sehr zu schätzen.

Hier sind reichhaltige Varianten mit Sauerrahm und Co. keine Seltenheit. Oftmals wird Langos allerdings nur mit etwas Knoblauchwasser oder Knoblauchöl bepinselt und serviert. Auch süß belegt und mit Puderzucker bestreut kann es kredenzt werden und ist dadurch unglaublich vielseitig.

Lust auf weitere Spezialitäten zur Weihnachtszeit, aber keine Lust viel Geld auszugeben? Wie wäre es mit den folgenden Ideen für zu Hause:

 

 

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