So lecker!

Lachs in Weißweinsoße: Festlicher Klassiker – auch für Low Carber!

Draufsicht auf einen schwarzen Teller mit einem Stück Lachs und einer cremigen Weißweinsoße. Daneben Zitronenschnitze, Tomaten und Brokkoli. Das ganze steht auf einem dekorierten Holztisch.
© iStock/ Roxiller
Lchs in Weißweinsoße? Darf an festlichen Events nicht fehlen! Wir verraten, wie es besonders schnell und einfach geht.

Lachs und Weißwein sind einfach eine tolle Kombination – und zwar nicht nur zu festlichen Anlässen wie Ostern und Weihnachten. Im Folgenden findest du ein schnelles und einfaches Rezept für diesen besonderen Genuss. Ideal übrigens auch, wenn du dich Low Carb ernährst! 

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Lachsfilet
  • Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Pro Portion etwa:

  • 312 Kalorien
  • 24g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Lachsfilet abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Butter in einer Pfanne zerlassen und Lachsfilet bei mittlerer Flamme von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller legen. Diesen abgedeckt bei 100 Grad im Ofen garen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Mehl ins verbliebene Bratfett geben und daraus eine Mehlschwitze rühren. Mit Weißwein ablöschen. Wasser hinzugießen und kräftig rühren, bis eine gleichmäßige Soße entstanden ist. Ist diese zu dickflüssig, kann noch ein Schluck Weißwein untergerührt werden.

  3. Schmand dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Soße zu gegartem Lachs servieren.

Pssst: Du willst Lachs braten wie ein Profi? Wirf mal einen Blick ins Video:

Lachs braten wie ein Profi

Ob zu Ostern oder auch zu Weihnachten: Lachs ist zu festlichen Anlässen eine sehr beliebte Zutat, weshalb unser Lachs in Weißweinsoße ohnehin ein echter Klassiker ist. Aber: Warum ist das überhaupt so?

Lachs, beziehungsweise Fisch im Allgemeinen, hat in der christlichen Tradition einen festen Platz und wird gerade zu Feiertagen wie Karfreitag oder auch an Heiligabend gerne kredenzt. An Tagen wie diesen wird im Christentum bekanntlich auf Fleisch verzichtet, weshalb oft Fisch als proteinreiche Komponente einer Mahlzeit serviert wird. 

Und mal nebenbei erwähnt: Auch ganz ohne Feiertage schmeckt unser lachs in Weißweinsoße ganz hervorragend! Ideal übrigens auch, wenn du dich Low Carb ernährst – bei nur 3 g Kohlenhydraten pro Portion. Allerdings musst du hier natürlich auf die passende Beilage achten. Wirklich gut passen hier nämlich Pasta, Reis und Kartoffeln – allesamt keine Optionen bei Low Carb. Wir haben aber viele Alternativen in der Galerie für dich zusammengestellt. 

Lust auf andere Köstlichkeiten mit Lachs? Da haben wir selbstverständlich noch weitere kulinarische Highlights in unserem Repertoire: 

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