Kuhflecken-Kuchen: Ein zuckersüßer Anblick
Kein Sonntag ohne Kuchen oder Torte! Vor allem ein niedlicher Kuhflecken-Kuchen erfreut sich großer Beliebtheit. Der schmeckt klasse und sieht toll aus! Entdecke das einfache Rezept.
Zutaten für 24 Portionen:
- 500 g Mehl
- 5 TL Speisestärke
- 2 Prisen Salz
- 275 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 EL Backpulver
- 4-5 EL Kakaopulver
- 4 Eier
- 275 g Butter, weich
- 60 ml Milch
- Für den Belag:
- 85 g Butter
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 125 ml Sahne
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1/2 TL Zitronenabrieb
Pro Portion etwa:
- 330 kcal
- 16,4 g Fett
- 38,1 g Kohlenhydrate
- 7,6 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Stärke, Salz, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Kakaopulver vermischen.
Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren, dann die weiche Butter in Stücken zufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon abnehmen, die Milch unterrühren und den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
Den restlichen Teig zwischen 2 Lagen Backpapier circa 4 mm dick ausrollen und kalt stellen. Blech in den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis die Oberfläche gefestigt ist.
Für den Belag die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Den Quark mit Eiern, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt, Puddingpulver und Zitronenabrieb glattrühren. Zuletzt die flüssige Butter unterziehen.
Aus der gekühlten Teigplatte unregelmäßige Flecken ausschneiden und auf den vorgebackenen Kuchen legen. Die Quarkmasse vorsichtig dazwischen gießen und den Kuchen im Ofen in 25-30 Minuten fertig backen. Stäbchenprobe machen. Den Gitterkuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Unser süßer Kuhflecken-Kuchen erinnert optisch an das Fell einer Kuh. Und das schöne Muster begeistert jedesmal Groß und Klein! Nicht nur wegen der tollen Optik, sondern auch wegen des himmlischen Geschmacks.
Für den Kuhflecken-Kuchen benötigst du ein tiefes Blech. Denn dort hat der Teig ausreichend Platz aufzugehen. Noch mehr Tipps für den perfekten Bechkuchen haben wir in dem Video für Dich zusammengestellt. Film ab:
Ein Tipp von der Oma: Möchtest du den Kuhflecken-Kuchen mit Obst belegen, tauche Kirschen & Friends vorher in Mehl ein. Dann versinkt das Obst nicht im Teig. Lust auf weitere tolle Kuchen-Rezepte? Dann schau mal hier:
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Nun gönn Die ein Stück vom originellen Kuhflecken-Kuchen. Sonst bekommst du wohlmöglich keines mehr ab.