Süßer Kürbis im Glas

Dessert zum Löffeln: Selbstgemachter Kürbispudding mit Sahne und Nüssen

Drei Gläser gefüllt mit dem Kürbispudding der mit Sahne und Walnüssen garniert ist neben zwei Löffeln auf einer beige farbenen Tischdecke.
© Getty Images/ bhofack2
Einladend cremig: Der Kürbispudding überzeugt im Aussehen und im Geschmack.

Süßer Kürbis überzeugt nicht nur in Kuchenform! Verfeinert mit winterlichen Gewürzen und garniert mit Sahne und Walnüssen, lädt der Kürbispudding zum Loslöffeln ein.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 100 g Rohrzucker
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Muskatnuss, gerieben
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 500 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Milch
  • 2 Eigelb
  • 200 ml Sahne
  • 1 Handvoll Walnüsse

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 10 Minuten (zzgl. 40 Minuten Garzeit und 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Kürbis zu Kürbispüree verarbeiten. Dafür den Hokkaidokürbis halbieren und die Fasern und Kerne mithilfe eines Löffels von dem Fruchtfleisch trennen. Die beiden Kürbishälften samt Schale in Stücke schneiden.

  2. Die Kürbisstücke in einen tiefen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass die Stücke vollständig bedeckt sind. Den Topf erwärmen und den Kürbis bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten lang garen lassen. Wenn das Fruchtfleisch einfach mit einer Gabel durchzustechen ist, das Wasser abgießen und die weichen Kürbisstücke zu einem Püree verarbeiten.

  3. Das Püree auf dem Herd warmhalten und unter kontinuierlichem Rühren den Zucker und die Gewürze unterheben. Die Temperatur etwas erhöhen und das gezuckerte und gewürzte Püree zehn Minuten lang köcheln lassen und das Rühren fortsetzen. Nach den zehn Minuten den Topf vom Herd nehmen und das warme Püree für den späteren Gebrauch zur Seite stellen.

  4. Jetzt die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Die Mischung erwärmen, sodass die Butter schmilzt und sich gut mit der Milch verrühren lässt. Das vorbereitete Kürbispüree zu der Milch-Butter-Mischung geben.

  5. In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit den drei Esslöffeln Milch anrühren und ebenfalls in den Topf geben. Als Letztes die beiden Eigelbe hinzufügen und alles so lange miteinander verrühren, bis die Creme eine dickflüssige Pudding-Konsistenz angenommen hat.

  6. Den fertigen Kürbispudding gleichmäßig auf vier Gläser verteilen und im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden auskühlen lassen.

  7. Vor dem Servieren die Sahne schlagen und die Walnüsse klein hacken. Die Gläser aus dem Kühlschrank nehmen und jede Portion mit einem Klecks Sahne und einigen Walnussstücken garnieren und servieren.

Genieße den charakteristischen Geschmack des Hokkaidokürbis' in den unterschiedlichsten Formen: Mit unserem Kürbispudding bieten wir dir nun eine kreative Dessertidee. Kürbis ist eben ein kulinarischer Tausendsassa und ganz ohne Puddingpulver gelingt dir dieses cremige und würzige Pudding-Rezept.

Auch wenn der Kürbis mit dem Herbst assoziiert wird, verleihen die Gewürze wie Zimt und Muskatnuss dem Kürbispudding einen vorweihnachtlichen Hauch und zeigen, dass Kürbis auch wunderbar in der süßen Version schmeckt.

Statt Hokkaidokürbis kannst du übrigens auch Butternut-Kürbis verwenden. Das schmeckt ebenso lecker und auch bei dieser Kürbissorte kannst du die Schale bedenkenlos mit verzehren. Doch für welche Kürbissorten gilt das auch noch. Wir verraten es dir im Video:

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Allerdings sind herzhafte Kürbisgerichte eben doch immer noch der Klassiker. Probiere doch beispielsweise auch unser Kürbis-Kartoffelgulasch aus und starte in die Herbst-Saison.

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