Zum Verlieben!

Saftige Kürbis-Zimtschnecken: Klassiker mit saisonalem Touch

Kürbis-Zimtschnecken mit Guss in roter Auflaufform auf hellem Untergrund.
© GettyImages/Mizina
Saisonal genießen ist ganz einfach – mit unseren himmlischen Kürbis-Zimtschnecken.

Du willst die Saison in vollen Zügen genießen? Kein Problem: Mit unseren Kürbis-Zimtschnecken schwebst du kulinarisch auf Wolke Sieben.

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • Für den Teig:
  • 1 Hokkaido-Kürbis, mittelgroß
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • ca. 550 g Mehl, Type 550
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Vollmilch
  • 4 EL Butter
  • 1 Ei, Größe M
  • Für die Füllung:
  • 100 g Zucker, braun
  • 3 TL Zimt
  • 4 EL Butter
  • Außerdem:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 Becher Schmand
  • Puderzucker, gesiebt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 40 Minuten Garzeit, 2 Stunden Gehzeit und 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Kürbis erst halbieren, dann entkernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und auf dem Backpapier auslegen. 40 Minuten im Ofen garen lassen.

  2. Gegartes Fruchtfleisch zu Mus verarbeiten und 175 g abwiegen – dieser Anteil wird für die Zimtschnecken benötigt. Der Rest kann gewürzt und als Beilage zum Mittagessen serviert werden.

  3. Ein Päckchen Trockenhefe in eine Schüssel geben und 500 g Mehl und Zucker dazugeben. Vermischen.

  4. Milch zusammen mit der Butter auf mittlere Temperatur erwärmen. Wenn die Butter schmilzt, kann das Ganze einmal verquirlt werden. Diese Mischung zusammen mit dem Ei und den 175 g Kürbispüree zum Mehl in die Schüssel geben. Zutaten zu einem elastischen, weichen Teig verkneten. Teig abdecken und anderthalb Stunden lang an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Zwischenzeitlich Zimt und braunen Zucker vermischen.

  6. Restliches Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche stäuben. Den Teig darauf geben und zu einem langen, dünnen Rechteck ausrollen. Dieses sollte etwa 30 x 50 cm bemessen. Die 4 EL Butter für die Füllung vorsichtig auf den Teig streichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

  7. Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Aus der Rolle circa zwölf gleichbreite Scheiben schneiden. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und auf den Teig pinseln.

  8. Eine ausreichend große Auflaufform bereitstellen und die Kürbis-Zimtschnecken darin platzieren. Eine halbe Stunde in der Form gehen lassen. Temperatur des Ofens auf 160 Grad Umluft einstellen.

  9. Form in den Ofen schieben und circa 30 Minuten backen lassen.

  10. Währenddessen den Schmand in einer Schale glattrühren und Puderzucker nach Belieben darüberstreuen. Gut verrühren und zu den Zimtschnecken servieren. Guten Appetit!

Zugegeben: Ganz einfach in der Zubereitung sind unsere Kürbis-Zimtschnecken vielleicht nicht. Aber sei dir gewiss: Der phänomenale Geschmack macht jede Mühe wett!

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