Herbstliches aus dem Ofen

Kürbis-Tarte mit Rote Bete und Spinat: So gut schmeckt der Herbst!

Eine Kürbis-Tarte mit Rote-Bete und Spinat garniert mit Walnüssen, Kürbiskernen und Fetakäse, gold-braun gebacken, neben einer Schüssel Rote-Bete und einer gelben Blume, vor dunklem Hintergrund.
© Getty Images/ DronG
Kürbis-Tarte mit Rote Bete und Spinat: Soulfood aus dem Ofen

Wir lieben die Herbstküche! Eines unserer liebsten saisonalen Wohlfühlgerichte ist eine Kürbis-Tarte mit Rote Bete und Spinat. Lass die auch dir schmecken!

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 mittelgroßer Butternuss-Kürbis
  • 3 mittelgroße Rote-Bete-Knollen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Muskatnuss, gerieben
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 180 g Baby-Spinat
  • Salz
  • Pfeffer, gemahlen
  • 1 Packung Blätterteig, Kühlregal, 275 g
  • 120 g Ricotta-Käse
  • 40 g Walnüsse
  • 40 g Kürbiskerne
  • 125 g Fetakäse
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser

Pro Portion etwa:

  • 510 Kalorien
  • 14g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  ca. 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech bereitstellen.

  2. Die Enden des Butternuss-Kürbis abschneiden, den Kürbis schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel entkernen. Das Fruchtfleisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und auf dem Backblech verteilen.

  3. Rote Bete schälen und in gleichgroße Würfel wie den Kürbis schneiden. Die Würfel zu den Kürbis-Würfeln vermengen, mit Olivenöl übergießen und Gewürzen bestreuen. Alles mit einem Holzlöffel vermengen, sodass alle Würfel mit Olivenöl und Gewürzen bedeckt sind.

  4. Backblech in Ofen schieben. Nach 10 Minuten das Gemüse wenden und erneut 10 Minuten backen. Kürbis und Rote Bete sollten rundum leicht gebräunt sein und eine weiche Konsistenz haben. Blech aus dem Ofen nehmen und an die Seite stellen.

  5. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln anschwitzen. Honig zufügen und Zwiebeln unter Rühren karamellisieren. Nach 2 Minuten Knoblauch und Spinat hinzufügen. Temperatur reduzieren, Pfanne abdecken, ab und an umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ist der Spinat gar, Herd ausstellen und an die Seite stellen.

  6. Runde Auflaufform einfetten und mit Blätterteig auslegen. Boden und Seiten fest drücken und etwas Teig über den Rand stehen lassen. Den Boden mit Ricotta bestreichen, sodass der Blätterteig bedeckt ist. Die Ricotta-Schicht mit dem gegarten Spinat bedecken und darauf die Kürbis- und Rote-Bete-Würfel verteilen.

  7. Für die letzte Schicht Walnüsse und Kürbiskerne klein hacken und Feta zerbröseln. Nüsse, Kerne und Käse vermischen und gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.

  8. Das Ei mit Wasser verquirlen. Den überstehenden Teig einmal nach innen falten und so einen dicken Rand formen. Diesen mit der Ei-Wasser-Mischung bestreichen, dann ist die Tarte fertig für den Ofen.

  9. Die gefüllte Tarte in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen, bis der Rand eine goldene Farbe angenommen hat, der Käse leicht geschmolzen ist und die Nüsse und Kerne schön geröstet sind.

  10. Die heiße Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und, in Stücke geschnitten, warm servieren und genießen.

Mit unserer Kürbis-Tarte mit roter Bete und Spinat zieht der Herbst in deine Küche ein. Der Duft von gegartem Kürbis und Roter Bete, kombiniert mit Spinat, überbackenem Feta und knusprigem Blätterteig, sorgt für ein rundum gemütliches Ambiente.

Auch optisch bringt die Tarte die Farben des Herbstes auf den Teller: Die Füllung erinnert an die letzten grünen Blätter, umgeben von den warmen Orange-, Rot- und Brauntönen der Saison.

Kartoffeln, Kürbis, Kohl: Endlich gibt es wieder frisches Herbstgemüse! Das kulinarische Trio bringt in der Herbstküche unsere Töpfe zum Brodeln. Wer glaubt, die besten Rezepte zu kennen, wird jetzt sicherlich staunen:

Der Inbegriff des Herbstes ist natürlich der Kürbis! Wir lieben das leuchtende und gesunde Gemüse. Probiere auch mal das unschlagbar gute Video-Rezept für Kürbis und Feta im Blätterteig aus. Es wird dir und deiner Familie richtig gut schmecken.

Herbstrezept: Kürbis und Feta im Blätterteig

Manchmal braucht es nur eine kleine Variation der klassischen Zutaten, um unseren Herbst-Rezepten das gewisse Etwas zu verleihen. Die Kürbis-Tarte mit Roter Bete und Spinat begeistert nicht nur geschmacklich, sondern auch mit ihren leuchtenden Farben – einfach köstlich und wunderschön anzusehen!

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