Der Klassiker neu interpretiert: Kürbis-Quitten-Flammkuchen
Genieße einen herbstlichen Kürbis-Quitten-Flammkuchen. Perfekt zur Saison und ein echtes Geschmackserlebnis!
Zutaten für 1 Blech:
- Für den Teig:
- 230 g Mehl
- 100 ml Wasser (warm)
- 50 ml Olivenöl
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 1 Quitte (200 g)
- 250 g Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- 150 g Schmand
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup
- Rosmarin-Gewürz
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Teig zubereiten: Als Erstes das Mehl in eine Schüssel geben. Unter Rühren das warme Wasser angießen.
Mit einem Handrührgerät mit Knethaken alles vermengen. Dabei nacheinander das Olivenöl, Eigelb und Salz dazu geben. Die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten.
Forme den Teig zu einer Kugel und wickel diese in Frischhaltefolie ein. Lasse den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Derweil kannst die Zutaten für den Belag verarbeiten. ACHTUNG: Heize rechtzeitig den Ofen auf 200 Grad Umluft vor, so dass der Flammkuchen nach der Zubereitung sofort in den Ofen kann.
Die Quitte vierteln, dann Gehäuse und Kerne entfernen. Erst in Stücke und dann in dünne Scheiben schneiden. Das Gleiche gilt für den Kürbis. Höhle den Kürbis aus und schneide das Fruchtfleisch in dünne Scheiben.
Als Nächstes die Zwiebel schälen und in Scheiben scheiden. Trenne die Scheiben, sodass daraus einzelne Zwiebelringe entstehen.
Für die Creme den Schmand mit Olivenöl und Ahornsirup verrühren. Dann den Teig ruhen lassen. Anschließend oval förmig dünn ausrollen.
Den Teig mit der Schmand-Creme bestreichen. Nun belege ihn abwechseln mit Quitte, Kürbis und Zwiebeln. Dann mit getrocknetem Rosmarin würzen.
Anschließend den Flammkuchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Fertig!
Der Herbst klopft an die Tür, und da dürfen saisonale Rezepte natürlich nicht fehlen. Damit du direkt loslegen kannst, haben wir einen Klassiker neu interpretiert und in ein legendäres Herbstgericht verwandelt. Lass dir unseren Kürbis-Quitten-Flammkuchen schmecken – du wirst ihn lieben! So viel ist sicher.
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Doch das Schälen der Kürbisse kann ganz schön mühsam und zeitaufwendig sein. Daher die Frage: Bei welchen Kürbissen kann man die Schale einfach mitessen? Im Video erfährst du es:
Du kannst von Flammkuchen einfach nicht genug bekommen? Dann freue dich über unserer neuen Rezeptideen. Die wirst du alle lieben, und deine Gäste selbstverständlich auch:
- Würzig: Spanischer Flammkuchen mit Chorizo und Manchego
- Feierabend-Küche: Flammkuchen-Toast nach Elsässer Art
- Sensationell: Speck-Flammkuchen
Unschlagbar ist natürlich die kurze Vorbereitungszeit für den Kürbis-Quitten-Flammkuchen. Du stehst lediglich 20 Minuten in der Küche, den Rest übernimmt der Ofen. Das gefällt uns!
Schon gewusst? Quitten stammen von der Gattung der Rosengewächse ab. Der Quittenbaum beginnt im Mai zu blühen und die Früchte können im Herbst geerntet werden!
Im rohen Zustand ist die Quitte eher geschmackslos, erst in der Verarbeitung kommt das Zitrus-Aroma zum Vorschein. Und nun genieße den Kürbis-Quitten-Flammkuchen!