Kürbis-Orangen-Marmelade: Für Genießer*innen!
Ein Gläschen Kürbis-Orangen-Marmelade schmeckt nicht nur zum Frühstück! Sie passt auch zu Fleisch und als Füllung für selbst gemachte Plätzchen.
Zutaten für 3 Gläser:
- 500 g Kürbisfleisch
- 500 ml Orangensaft
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 Msp Zimt
- 2 Stk. Nelken
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 Orange
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Zunächst den Kürbis schälen und halbieren. Alle Kerne entfernen und das Kürbisfleisch dann in Würfel schneiden. Die Kürbisstückchen mit dem Orangensaft in einen großen Topf geben, aufkochen lassen und mit dem Pürierstab pürieren.
Anschließend Gelierzucker, Zimt, Nelken und Zitronensaft hinzugeben und köcheln lassen. Währenddessen die Schale einer Orange abreiben und 1 TL unter die Marmelade rühren.
Dann 2 TL Orangensaft unterrühren und die Nelken aus der Marmelade entfernen. Marmeladenmasse auf die Gläser verteilen. Vollständig auskühlen lassen und kühl lagern. Guten Appetit!
Unsere Kürbis-Orangen-Marmelade schmeckt herrlich süß und passt nicht nur im Herbst perfekt zu Toast oder frischem Brot. Mit der wird aus einem einfachen Frühstück ein echter Genuss.
Ob herzhaft mit pochierten Eiern oder aromatisch mit einer Kürbis-Orangen-Marmelade – wir lieben es, an einem schön gedeckten Tisch Platz zu nehmen. Auch für diese leckeren Frühstücksideen, die wir im Video vorstellen, lohnt es sich, aufzustehen.
Die gibt’s nicht nur auf dem Brot: Hast du eigentlich schon unsere Pflaumen-Ananas-Marmelade oder die Apfel-Minz-Marmelade gekostet? Beide sind auch eine tolle Ergänzung auf einer Käseplatte!
Leckere Kürbis-Rezepte sorgen für eine gemütliche Herbststimmung. Die Kürbis-Orangen-Marmelade bringt etwa selbst an grauen Tagen gute Laune auf den Teller. Weitere Herbstrezepte mit saisonalen Lieblingen, wie Kürbis, Kohl und Äpfeln, gibt es hier:
- Vegan: Kürbis-Kartoffelgulasch
- Nach Omas Rezept: Köstliche Apfelmarmelade mit Zimt
- Bayerisches Originalrezept: Pichelsteiner Eintopf
Aromatische Kürbis-Rezepte machen den Herbst zu etwas Besonderem. Ein absoluter Klassiker ist die Kürbissuppe. Aber manchmal wird sie einfach zu dünn und erreicht nicht die gewünschte Konsistenz. Kein Problem! Auf unserer Ratgeberseite findest du Tipps, wie du sie schön cremig hinbekommst.
Tipp: Über eine farbenfrohe Kürbis-Orangen-Marmelade freuen sich bestimmt auch deine Freundinnen. Neben klassischen Sorten wie Erdbeere, Himbeere oder Aprikose, ist diese eine tolle Abwechslung.