Highlight der Saison

Aus dem Ofen: Wir lieben gebackenen Kürbis mit Feta-Soße

Gratinierte Kürbisspalten in Fetasoße in weißer Auflaufform.
© Shutterstock/A_Lein
Da läuft uns schon beim Gedanken daran das Wasser im Munde zusammen: Probiere unsere gratinierten Kürbisspalten in Fetasoße.

Endlich Kürbis-Saison – und wir sind ganz aus dem Häuschen! Und warum? Ganz einfach: Der orangefarbene Kürbis ist in der Küche herrlich vielseitig einsetzbar und sorgt mal so richtig für Abwechslung im Speiseplan. Und heute verraten wir dir ein Gericht, von dem wir gar nicht genug bekommen können: gebackenen Kürbis mit Feta-Soße. Einfach zum Niederknien!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Hokkaido-Kürbis (nur das Fruchtfleisch)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Soße:
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Feta
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 100 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 35 - 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Hokkaido sehr gut abwaschen, dann halbieren und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kürbisspalten mit drei gepressten Knoblauchzehen und Olivenöl in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. 15 Minuten ziehen lassen.

  2. Marinierte Kürbisspalten in eine große Auflaufform geben und 20 Minuten im Ofen backen lassen.

  3. In der Zwischenzeit kann die Fetasoße zubereitet werden. Dafür Gemüsebrühe in einen Topf gießen und erhitzen. Nebenbei den Feta zerbröseln und in die Brühe geben. Unter Rühren den Käse schmelzen lassen – dann auch die Sahne aufgießen und alles erhitzen. Anschließend auch den Schmand unterrühren und Soße nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Fetasoße auf den Kürbisspalten verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Das Ganze weitere 15 bis 20 Minuten überbacken lassen – das war es auch schon!

Unser gebackener Kürbis mit Feta-Soße ist ein richtiges Wohlfühlgerich, egal, ob der Herbst sonnig und golden oder schlicht ungemütlich daherkommt.

Obendrein ist die Leckerei auch noch für die vegetarische Ernährung geeignet. Wer das Ganze nur als Beilage servieren will, kann dazu saftige Schweinemedaillons auftischen. Die harmonieren ganz hervorragend mit der Käsesoße und gehen sowieso immer.

Fragst du dich immer, bei welchen Kürbissorten man die schale mitessen kann und bei welchen nicht? Wir verraten es dir im Video:

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Du liebst Feta heiß und innig? Dann probiere es auch mal mit diesen Rezepten:

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