Schlemmerküche nicht nur für kalte Tage

Kürbis-Kartoffelgulasch: deftig, kräftig, vegan

Eine Schale Kürbis-Kartoffelgulasch, drumherum liegen frischen Gemüse und Kräuter, außerdem eine Gabel.
© Adobe Stock/ nblxer
Wer möchte, kann zum Kürbis-Kartoffelgulasch ein paar frische Baguette-Scheiben reichen.

Wir kochen heute ein Gulasch, das ganz ohne Fleisch auskommt. Stattdessen wandern lauter gute Gemüsesorten in den Topf. Und das schmeckt richtig gut!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Butternutkürbis
  • 500 g Kartoffeln
  • 1/2 Knollensellerie
  • 200 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl
  • Salz
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (à je 400 g)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 388 Kalorien
  • 13g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst das Gemüse vorbereiten: Kürbis, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Beim Kürbis zuvor die Kerne entfernen. Die Champignons säubern und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken.

  2. Kürbis- und Selleriewürfel in Öl anbraten und salzen, dann beiseite stellen und die Zwiebeln in Öl anschwitzen. Knoblauch und Tomatenmark zugeben, anrösten und anschließend alles mit Brühe ablöschen. Die Dosentomaten dazu geben, Gemüsewürfel, Kartoffeln, Pilze und das Lorbeerblatt zufügen und alles aufkochen. Hitze reduzieren, salzen und pfeffern und 20-25 Minuten köcheln lassen.

  3. Ist das Gemüse gar, das Lorbeerblatt herausnehmen, nach Belieben abermals abschmecken und genießen.

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Ein Gulasch muss Fleisch enthalten? Stimmt nicht, probier einfach mal unser Kürbis-Kartoffelgulasch. Hier kommen tolle Zutaten zusammen: Hokkaido, Erdäpfel und Sellerie. Fruchtig wird's dank gehackter Tomaten aus der Dose. So ein Eintopf ist doch genau das, was man manchmal eben braucht.

Tipp: Falls du es gern etwas pikanter magst, schmecke das Kürbis-Kartoffelgulasch mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer ab. So wird es richtig schön spicy.

Und jetzt versorgen wir dich mit weiteren leckeren vegetarischen und veganen Gerichten. Wie wäre es mit diesen tollen veganen Rezepten für dich? Du siehst: Es lohnt sich, immer mal wieder auf Fleisch zu verzichten. Der herzhafte Genuss muss darunter keinesfalls leiden.  

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