Weltbeste Marmorkuchen

Kürbis-Kakao-Kuchen: Herbstlicher Genuss

Kürbis-Kakao-Kuchen auf einem grauen Servierteller, auf dunkelrotem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Suchst Du ein Rezept für die herbstliche Kaffeetafel? Unser Kürbis-Kakao-Kuchen bringt saftigen Kürbis und kräftigen Kakao in perfekter Harmonie auf deinen Tisch. Einfach, lecker, unwiderstehlich!

Gönn dir was Besonderes für den Herbst! Unser Kürbis-Kakao-Kuchen ist herrlich saftig, einfach gemacht und perfekt für gemütliche Nachmittage. Probier’s aus und lass dich begeistern!

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 150 g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 300 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Buttermilch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Kakaopulver
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 ml Karamellsoße

Pro Portion etwa:

  • 320 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten

Gesamtzeit: 30 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 80 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen. Kürbis gründlich waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Kürbisstücke in eine ofenfeste Form legen, etwa 4 Esslöffel Wasser dazugeben und für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen garen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend in einem hohen Mixbehälter fein pürieren und erneut abkühlen lassen.

  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eier und 250 g Zucker in einer Rührschüssel dickcremig aufschlagen. Die geschmolzene Butter und 150 g Buttermilch kurz unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zimt in einer separaten Schüssel vermischen und zügig in den Teig einarbeiten. Ein Drittel des Teigs trennen, 50 g Zucker, Kakao und die restlichen 100 g Buttermilch in das Drittel einrühren. Das Kürbispüree unter den verbleibenden Teig rühren.

  3. Die beiden Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (etwa 25 cm lang) geben und eine Gabel durch die Schichten ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen. Den Kuchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) für etwa eine Stunde im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend herausnehmen, leicht abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

  4. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen. Den Frischkäse mit 1 Esslöffel Zucker glatt rühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zum Abschluss mit Karamellsoße garnieren.

Klar, wir kennen Kürbis aus Suppen, aus dem Ofen oder geschnitzt als Deko an Halloween. Aber in einem saftigen Marmorkuchen? Da wird’s erst richtig spannend! Kürbis und Kakao: Ein bisschen wie Yin und Yang, süß und herzhaft, samtig und schokoladig. Klingt interessant, oder? Probiere jetzt den Kürbis-Kakao-Kuchen!

Vertraue uns, der süße und leicht nussige Geschmack des Kürbisses bringt genau die richtige Balance zum kräftigen Kakao. Der Kuchen wird durch den Kürbis unglaublich saftig und hat eine natürliche Süße, die man einfach lieben muss. Und das Beste: So ein Kürbis-Kakao-Kuchen sieht auch noch ziemlich schick aus. Dank des Marmoreffekts hast du ein kleines Kunstwerk auf dem Tisch – fast zu schön zum Anschneiden (aber nur fast!). Wenn du die Idee von Kürbis im Kuchen magst, probiere doch auch mal den marmorierten Kürbis-Käsekuchen und diesen leckeren 5-Minuten-Kürbis-Tassenkuchen!

Du würdest gerne eine herzhafte Mahlzeit vor dem köstlichen Kürbis-Kakao-Kuchen servieren? Probiere es mal hiermit!

 

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