Purer Genuss für alle

Rustikales Kürbis-Käse-Fondue: Daran haben alle Spaß!

Käse-Fondue im Kürbis auf einem rustikalen Tisch mit rot-weiß-karierter Tischdecke.
© Shutterstock/ stockcreations
Geschmolzener Käse geht immer! Vor allem in unserem cremigen Kürbis-Käse-Fondue.

An unserem Kürbis-Käse-Fondue haben wirklich alle Spaß. Einfach das Fondue direkt im vorgebackenen Kürbis zubereiten. Was für eine geniale Kombination!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • Olivenöl zum Braten
  • Meersalz
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Weißwein
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 g Appenzeller (gerieben)
  • 100 g Gruyère (gerieben)
  • 100 g Emmentaler
  • Brot oder Kartoffeln zum Reintunken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Kürbis waschen und das obere Drittel abschneiden und den Kürbis anschließend aushöhlen. Das Kürbisfleisch innen mit einer Gabel einstechen und mit Öl bestreichen und mit Salz bestreuen. Dann für 20 Minuten im Ofen backen.

  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Mit etwas Öl anschwitzen und mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen.

  3. Den Käse und die Stärke dazugeben. Alles sanft erhitzen und verrühren, sodass eine glatte Käsemasse entsteht.

  4. Diese dann in den vorgebackenen Kürbis geben und beides zusammen für weitere 10 Minuten im Ofen backen. Abschließend aus dem Ofen nehmen und mit etwas Brot oder anderen Beilagen zusammen genießen.

Das cremige Kürbis-Käse-Fondue ist perfekt für gesellige Runden. Alle haben etwas davon und du kannst auch das Kürbisfleisch vom Rand direkt in das Fondue tunken.

Du kannst es aber auch einfach mit Brot oder Kartoffeln zusammen genießen und wer mag schließlich keinen geschmolzenen Käse? Das Käseglück aus dem Ofen eignet sich perfekt zum gemeinsamen Teilen und Spaß haben am Essen.

Hokkaido-Kürbis eignet sich hervorragend, da du die Schale hier gleich mitessen kannst. Gleiches gilt auch für den Butternut-Kürbis. Aber welche Kürbisse kann man eigentlich noch mit Schale verzehren?

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Das rustikale Kürbis-Käse-Fondue passt nicht nur perfekt in den kalten Herbst. Es ist auch ein echter Klassiker der Alpenküche, die ja oftmals für echte Hausmannskost steht.

Genauso wie unsere Frikadellen mit Kartoffelbrei oder der Gnocchi-Gulasch-Topf. So geht deftige Küche, wenn die Temperaturen abends wieder kühler werden und man es sich zu Hause gemütlich machen möchte.

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild