Ende der Saison

Fluffige Kürbis-Cupcakes: Die letzten Kürbisse werden süß

Drei Kürbis-Cupcakes verziert mit kleinen Kürbissen und Ahornblättern aus Marzipan, daneben Zimtstangen und Anissterne.
© Adobe Stock/ Jenifoto
Wir kaufen noch einen Kürbis und backen damit leckere Kürbis-Cupcakes.

Hole dir am besten direkt ein paar Kürbisse, damit du dir diese leckeren Kürbis-Cupcakes backen kannst. Wir haben das Rezept.

Zutaten für 12 Cupcakes:

  • Für den Teig:
  • 1 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 2 EL Wasser
  • 120 ml (pflanzliche) Milch
  • 2 TL Apfelessig
  • 250 g Kürbispüree (gekauft oder selbst gemacht)
  • 4 EL Öl
  • 100 ml Ahornsirup
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Pumpkin Spice (Gewürzmischung)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Creme:
  • 300 g (pflanzliche) Butter (weich)
  • 180 g Puderzucker
  • 120 g Kürbispüree (gekauft oder selbst gemacht)
  • 90 ml Ahornsirup
  • 2 EL (pflanzliche) Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Leinsamen mahlen und dann mit dem Wasser verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Derweil die Milch und den Essig verrühren und ebenfalls 10 Minuten stehen lassen.

  2. Nun den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Das Kürbispüree, den Sirup und das Öl verrühren. Die Leinsamen sowie die Milch-Essig-Mischung dazugeben und vermengen.

  3. Alle trockenen Zutaten für den Teig separat vermischen und dann mit den flüssigen Zutaten, die zuvor vermengt wurden, mischen, sodass ein glatter Teig entsteht.

  4. Gieße den Teig in die eingefetteten oder mit Papierförmchen ausgelegten Mulden eines Muffinblechs und backe die kleinen Kuchen 20 Minuten im Ofen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

  5. Während die Muffins im Ofen sind, kannst du die Creme zubereiten. Dafür zunächst die Butter aufschlagen und dann den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Dabei immer weiter rühren. Anschließend das Kürbispüree einrühren und dann so viel Ahornsirup, bis die Creme die gewünschte Konsistenz hat. Abschließend auch die Gewürze unterheben.

  6. Die Muffins nach dem Backen abkühlen lassen und erst dann mit der Creme verzieren. Wenn du möchtest, nutzt du außerdem gehackte Nüsse, Zimt oder etwas vom Pumpkin-Spice-Gewürz zum Dekorieren.

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Ja, es gibt endlich wieder richtig viele Kürbisse im Supermarkt. Heute haben wir einen süßen Tipp für dich: Back dir daraus Kürbis-Cupcakes! Zum einen sehen die zauberhaft aus, zum anderen macht es einfach Spaß, Kürbis auch mal als Cupcake, Muffin oder Kuchen zu vernaschen.

Denn der orangefarbene Herbst- und Winterstar kann auch anders, als uns immer nur herzhaft zu verwöhnen. Wie wäre es beispielsweise auch mit diesem Kürbis-Tiramisu oder unserem süßen Kürbis-Strudel? So süß kann der Herbst sein! 

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