Koreanischer Gurkensalat mit Sojasauce

Wir haben hier ein tolles Blitz-Rezept für dich: unseren koreanischen Gurkensalat mit Sojasauce und Sesam. Einfach mal was anderes ausprobieren!
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 kleine Gurken
- 1 Prise Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer
- 1 EL Reisessig oder Limettensaft
- 2 Prisen Chiliflocken
- 1 TL Honig oder Maissirup
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Sesamöl
- 1/4 Bund Koriander
- 1 EL Sesam, hell
Pro Portion:
- 62 Kalorien
- 8g Eiweiß
- 12g Fett
- 19g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Gurken gut waschen und trocknen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit Salz marinieren. Lassen Sie die Gurkenscheiben für circa 15 Minuten ziehen, damit das Salz der Gurke die Flüssigkeit entzieht.
In der Zwischenzeit Schalotte abziehen und fein hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben. Für die Marinade verrühren Sie alles zusammen mit Reisessig, Chiliflocken, Honig, Sojasoße, Öl, Sesamöl und Pfeffer.
Nun können Sie die entwässerten Gurkenscheiben kurz kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit der Marinade vermengen, den Korianderblättern und dem Sesam bestreuen und servieren. Lassen Sie sich den koreanischen Gurkensalat schmecken und probieren Sie diese asiatische Alternative zum Gewöhnlichen Gurkensalat mit Dill!
Gurkensalat-Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Allerdings ist dieser koreanische Gurkensalat wirklich ein Exot in der Schüssel. Er bringt alles mit, was einen guten Salat ausmacht: Ein perfektes Zusammenspiel aus Süße und Säure gepaart mit der Knackigkeit der grünen Gurken. Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Gleichzeitig vertraut und doch anders.
Tipp: Der selbst gemachte koreanische Gurkensalat ist übrigens auch eine tolle Beilage zu Fisch und gibt auch unserem Fischstäbchenburger garantiert den richtigen Kick. Oder du probierst ihn zu asiatischen Gerichten wie dieser Rindfleischpfanne. Auch das passt mit einer Schale Reis dazu hervorragend zusammen.
Gurken sind einfach unheimlich vielseitig und lassen sich zu tollen Gerichten verarbeiten. Das beweist nicht nur unser koreanischer Gurkensalat, sondern auch die klassischen Schmorgurken oder unser Fingerfood mit Thunfisch und Gurke. Aber auch in diesen Flusskrebs-Wraps und im Low-Carb-Salat wissen sie zu überzeugen.