Fleischlos genießen

Bye-bye Wiener Schnitzel! Diese Low-Carb Kohlrabischnitzel sind der Knaller

Kohlrabischnitzel mit Kräuterquark in einer blauen Schale direkt von oben fotografiert.
© Stockfood/ Newedel, Karl
Genuss ganz ohne Fleisch liefern diese Kohlrabischnitzel mit leckerem Kräuterquark

Knusprig, Low Carb & perfekt zum Abnehmen: Diese vegetarischen Kohlrabischnitzel mit Kräuterquark sind die perfekte Alternative zum klassischen Schnitzel! Wenig Kohlenhydrate, viel Geschmack – ideal für deine Low-Carb-Diät. So einfach geht gesunder Genuss ohne Fleisch.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 - 6 Kohlrabi
  • Salz
  • 1 Lauchzwiebel
  • 250 g Quark
  • 2 - 3 EL Sahne
  • 4 EL frisch gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie und Kerbel
  • 1 - 2 TL Zitronensaft
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 3 - 4 EL Mehl
  • 2 Eier
  • ca. 150 g Sesam
  • 40 g geriebener Parmesan
  • ca. 6 EL Butterschmalz

Pro Portion etwa:

  • 630 Kalorien
  • 24g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. ca. 20 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kohlrabi schälen und in 16 schöne, knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser etwa 2 Minuten mit viel Biss blanchieren, abschrecken und trocken tupfen.

  2. Die Lauchzwiebel waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Den Quark mit der Sahne und 1- 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Die Lauchzwiebeln und Kräuter unterrühren und Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

  3. Die Kohlrabischeiben mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden und durch die verquirlten Eier ziehen. Den Sesam mit dem Parmesan vermengen und Kohlrabi damit panieren. Im heißen Butterschmalz in einer großen Pfanne auf beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.

  4. Zwischendurch immer wieder mit Fett übergießen. Fertige Schnitzel auf Küchenkrepp entfetten und nach Belieben im Ofen bei 80°C Umluft warm halten.

  5. Die Kohlrabischnitzel mit dem Kräuterquark servieren.

Koch-Tipp: Die besten Öle zum Dünsten, Backen und Co.

Dieses Rezept für Kohlrabischnitzel mit Kräuterquark zeigt einmal mehr, dass es nicht immer Fleisch sein muss. Schließlich schmeckt es dank der knusprigen Hülle und dem cremigen Kräuterquark einfach verlockend.

Wenn du auf der Suche nach noch mehr originellen vegetarischen Gerichten bist, haben wir noch ein paar Ideen für dich parat. Wie wäre es beispielsweise mit unserem Kichererbsen-Gulasch mit Halloumi oder dem vegetarischen Jägertopf? Bei diesen Gerichten wird garantiert niemand Fleisch vermissen. Das gilt auch für unsere Veggie-Gyros-Platte.

Es gibt genug Gründe, Kohlrabi zu essen. Das Gemüse ist nicht nur gesund, sondern auch reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien, was das Immunsystem stärkt, die Verdauung fördert und entzündungshemmend wirkt. Obendrein ist er mit nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm und somit ideal für eine gesunde Ernährung oder zum Abnehmen geeignet. 

Nicht umsonst gibt es deshalb auch so viele Low-Carb-Rezepte mit Kohlrabi. Wir haben die besten für dich herausgesucht:

Weitere Low-Carb-Inspiration findest du außerdem in der Galerie:

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