Was für ein tolles Gericht!

Deftiger Kohlrabi nach Prager Art mit Schinken und Wurzelgemüse-Suppe

Saftiger gebackener Kohlrabi gefüllt mit Schinken auf einer Kohlsuppe mit Äpfeln, gewürzt mit Currypulver und geriebenem Rettich
© Stockfood/Lehmann, Herbert
Ein deftiger Kohlrabi nach Prager Art mit saftigem Schinken und fruchtiger Apfelkohlsuppe für vollmundigen Genuss!

Der außergewöhnliche Kohlrabi nach Prager Art überzeugt durch die einfache, aber raffinierte Zubereitung und den köstlichen, vollmundigen Geschmack!

Zutaten für 4 Portion:

  • 4 Kohlrabi
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 250 g Schinken (z.B. Prager Schinken)
  • 4 Äpfel, säuerlich
  • 2 Schalotten
  • 150 g Weißkohl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Currypulver
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kräuter (Petersilie, Majoran)
  • 3 EL Meerrettich, frisch gerieben

Pro Portion etwa:

  • 403 Kalorien
  • 21g Eiweiß
  • 14,5g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kohlrabi schälen, die Unterseite glatt schneiden. Einen Deckel abschneiden und Kohlrabi mit einem Löffel aushöhlen. Einen 1 cm dicken Rand stehen lassen. Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.

  2. Ausgehöhlten Kohlrabi in Salzwasser circa 8 Minuten garen, dann die Streifen zugeben und noch circa 2 Minuten mitgaren. Anschließend alles abschrecken und gut abtropfen lassen.

  3. Den Schinken in dünne Streifen schneiden. Kohlrabi innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Schinken füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einigen Kohlrabistreifen toppen und im Ofen in 15 Minuten hell garen.

  4. Inzwischen für die Suppe die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln oder raspeln. Schalotten abziehen und fein hacken. Weißkohl waschen, putzen und in feine Stücke schneiden.

  5. In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Äpfel und Weißkohl zugeben, alles mit Zucker und Currypulver würzen und für zehn Minuten sieden lassen. Übrige Kohlrabistreifen fein hacken und untermischen.

  6. Die Brühe angießen, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.

  7. Die Apfelsuppe abschmecken und als Spiegel in tiefe Teller verteilen. Die Kohlrabi mittig darauf platzieren und mit Kräuterstreifen bestreuen. Die Apfelsuppe nochmals leicht pfeffern, mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen und servieren.

Ein Kohlrabi nach Prager Art ist das ideale Gericht, um Gäste zu verwöhnen. Die cremige Wurzelgemüsesuppe, die aus frischen, regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet wird, punktet mit vollmundigen Geschmack!

Das Highlight ist natürlich der gefüllte Kohlrabi. Der entfaltet durch das Rösten im Ofen und den herzhaften Schinken sein volles Aroma. So wird jeder Bissen zum Genuss.

Was dem Köper langfristig schadet, sind einfache Kohlenhydrate, wie etwa Zucker, die in Fertigprodukten, Backwaren und Süßigkeiten stecken. Deshalb legen wir immer mal eine Low-Carb-Woche ein. Diese einfachen Rezepte haben sich dabei bewährt: 

Hast du Lust auf noch mehr neue Rezepte mit dem saisonalen Superfood Kohl? Dann haben wir köstliche Ideen:

Gesund-Tipp: Da einige empfindliche Pflanzenstoffe beim Kochen verloren gehen, empfehlen Experten, grünes Kohlgemüse auch roh zu verzehren. Besonders bekömmlich sind Pak Choi und Kohlrabi!

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