Besonders cremig!

Köstlicher Schmandkuchen aus Hessen

Hessischer Schmandkuchen
© StockFood / Schardt, Wolfgang
Einmalig lecker und besonders cremig: unser hessischer Schmandkuchen!

Man gönnt sich ja sonst nix: Unseren weltbesten Schmandkuchen aus Hessen muss man einfach lieben! Zum einfachen Genuss-Rezept. 

Zutaten für 20 Stücke:

  • Für den Teig:
  • 1/2 Würfel Hefe, 21 g
  • ca. 175 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g zerlassene Butter
  • Für den Belag:
  • 50 g Rosinen
  • 4 cl Rum
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 600 g Schmand
  • 1 Ei
  • Zimtzucker, zum Bestreuen

Pro Portion etwa:

  • 248 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 60 Minuten Gehzeit und 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Teig die Hefe mit Milch und Zucker glattrühren. Eier, Mehl, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.

  2. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl zugeben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.

  3. Für den Belag die Rosinen im Rum einweichen. 50 ml von der Milch abnehmen und das Puddingpulver mit dem Zucker darin anrühren. Die restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver hineinrühren. Erneut aufkochen und etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.

  4. Dann 300 g Schmand, Rosinen und das Ei unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig erneut durchkneten und auf dem Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen.

  5. Erneut ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Schmand-Masse auf dem Teig verstreichen und im Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit restlichem Schmand bestreichen. Lauwarm (oder kalt) in Stücke schneiden und mit Zimtzucker bestreut servieren.

Um den himmlischen Schmandkuchen aus Hessen zu backen, muss man keine Ausbildung in einer Paris Super-Konditorei absolviert haben. Er schmeckt zwar sensationell cremig, ist in der Zubereitung aber alles andere als kompliziert. 

Unser Tipp: Bereite eine unverzichtbare Backzutaten einfach selbst zu: Self Rising Flour! Du fragst dich, was ist das? Eine unglaublich praktische Unterstützung in der Küche. Mehr dazu erfährst du in dem Video. Und das Rezept haben wir natürlich auch für dich:

Self Rising Flour: Das steckt dahinter

Sobald der verlockende Duft der Hefe in die Nase steigt und deine Sinne belebt werden, darfst du dir stolz auf die Schulter klopfen und dich auf den bevorstehenden Genuss freuen!

Um den Genuss noch zu toppen, haben wir viele weitere Rezepte für köstliche Schmandkuchen. Probiere nach dem anbetungswürdigen Schmandkuchen aus Hessen auch mal diese raffinierten Varianten:  

Gut zu wissen: Wir von BILD der FRAU lieben Schmand. Dabei handelt es sich um eine Art saure Sahne. Der Fettgehalt liegt meistens zwischen 20–29 Prozent. Deshalb hat Schmand auch eine schöne feste Konsistenz.

Du kannst Schmand für jedes Rezept verwenden, für das eigentlich Crème fraîche vorgesehen ist. So sparst du nicht an Geschmack, aber immerhin ein paar Kalorien. Und nun genieße den cremigen Schmandkuchen aus Hessen.

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