Gesund & Vital

Knäckebrot ganz einfach selbst machen

Mehrere Knäckebrote auf einem Holztisch mit Backpapier und einem Glas mit dem Knäckebrot.
© Shutterstock/ Caterina Trimarchi
Für dich frisch aus dem Ofen: unser selbst gemachtes Knäckebrot.

Mit diesem Rezept kannst du dein eigenes Knäckebrot ganz einfach selbst machen. Ideal für ein leckeres Frühstück oder für einen Snack zwischendurch.

Zutaten für etwa 20 Knäckebrote:

  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Leinsamen
  • 50 g Chiasamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 350 ml Wasser

Pro Portion:

  • 223 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten Backzeit (zzgl. 20 Minuten Vorbereitungszeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Alle Zutaten einfach mit dem Wasser verrühren. Den Ofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen. Dann 2 Bleche (ein Rezept ergibt 2 Bleche) mit Backpapier belegen.

  2. Den Teig dünn auf das Blech streichen und für etwa 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend kurz herausnehmen und mit einem Pizzaroller oder Messer das Knäckebrot in die gewünschte Portionsgröße schneiden. Ist das Knäckebrot nämlich erst einmal durchgebacken, lässt es sich nicht mehr in Stücke schneiden, da es zu hart ist.

  3. Nun weitere 40 Minuten im Ofen goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Anschließend vom Blech nehmen und nach Belieben belegen oder bestreichen.

Es müssen ja nicht jeden Morgen Brot oder Brötchen sein. Stattdessen könntest du dir ja auch mal wieder ein leckeres Knäckebrot zubereiten. Und mit diesem einfachen Rezept gelingt dir das im Handumdrehen. Das Beste: Du entscheidest, welche Nüsse oder Samen du verwenden möchtest und gestaltest dir dein selbst gemachtes Knäckebrot so ganz einfach nach deinem Gusto.

Bei richtiger Lagerung in einer luftdichten Dose bleibt Knäckebrot mehrere Monate lang frisch​. Und womit genießt du knuspriges Knäckebrot am liebsten? Hoffentlich mit selbst gemachten Aufstrichen, wie etwa diesen Kandidaten:

Knäckebrot ist reich an Ballaststoffen, enthält aber auch Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen, die vor allem in Vollkornvarianten vorkommen. Es gibt viele Möglichkeiten, den eigenen Speiseplan gesünder zu gestalten. Probiere mit diesem Rezept für selbst gemachtes Knäckebrot einfach mal was anderes aus, als immer nur Brötchen und Brot.

Das spart nämlich obendrein einige Kalorien. Denn in der Regel sind schon im Frühstückskorb einige Backwaren dabei, bei denen man vielleicht gar nicht denken würde, dass sie so viele Kalorien enthalten. Im Video erfährst du mehr darüber:  

Kalorienfallen im Brotkorb: Was man über die Nährwerte von Brot und Brötchen wissen sollten

Lust auf weitere gesunde Backwaren aus unserer redaktionellen Backstube? Wie wäre es denn mit dieser Low-Carb-Brötchensonne? Die ist genauso schön und lecker, wie sie sich anhört. Aber selbst süße Kuchen lassen sich Low-Carb zubereiten und somit kann man sich auch mal ein Stückchen mehr gönnen. Probiere unseren Mohn-Käsekuchen oder den frischen Zitronenkuchen und überzeuge dich selbst davon.

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