Beschwipste Kuchen ohne Backen

Diese kleinen Aperol-Käsekuchen sind unsere Sommerstars

Ein kleiner Aperol-Käsekuchen mit einem orangenen Guss aus Orangensaft, Prosecco und Aperol neben einem Glas mit Aperol Spitz
© Shutterstock/ NatashaPhoto
Aperol im Dessert? Unbedingt! Probiere die kleinen Aperol-Käsekuchen mal aus.

Ein Traum wird wahr: Unser Lieblingskuchen verschmilzt mit unserem Lieblingsdrink im Sommer! Besonders gut bei den hohen Temperaturen und ohne Backen. Lasse dir die kleinen Aperol-Käsekuchen nicht entgehen.

Zutaten für etwa 12 Küchlein:

  • 125 g Butterkekse
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Crème double
  • 1/2 Bio-Orange (Abrieb)
  • 5 Blätter Gelatine
  • 200 ml Prosecco
  • 2 EL Puderzucker
  • 75 ml Aperol
  • 120 ml Orangensaft

Pro Portion etwa:

  • 475 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 3 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Butter erhitzen, bis sie sehr weich, fast flüssig, ist. Die Butterkekse zerbröseln (geht am besten und schnellsten mit einer Küchenmaschine), Butter dazugeben und alles miteinander kräftig verrühren.

  2. Silikon-Muffinform oder kleine Metallringe auf Backpapier geben und einfetten. Den Keksbrösel-Teig als Boden in die Form füllen. Mit einem Löffel ein wenig festdrücken. Anschließend die Formen kaltstellen.

  3. Die Orangenschale abreiben und in eine Rührschüssel mit Frischkäse, Mascarpone, Creme Double und Puderzucker geben. Alles kräftig zu einer glatten Masse verquirlen und auf den erkalteten Boden geben. Die Frischkäse-Masse so gut wie möglich glattstreichen und erneut in die Kühlung stellen.

  4. Die Gelatineblätter nach Packungsanweisung einweichen. In einem kleinen Topf 50 ml Prosecco erwärmen und den Zucker darin auflösen, dann ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig wird. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ein wenig ausdrücken und mit in den Topf geben. Gelatine im Sirup auflösen, Aperol und Orangensaft untermischen und die Masse zum Gelieren kaltstellen.

  5. Nach rund einer Dreiviertelstunde die leicht gelierte Masse aus der Kühlung nehmen, den restlichen Prosecco dazugießen und alles verrühren, sodass keine Klümpchen mehr erkennbar sind. Den Guss auf den Törtchen verteilen und nochmals kaltstellen. Nach circa drei Stunden sind die kleinen Käsekuchen fertig zum Genießen!

5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Kuchen zu teilen ist schön, sich seinen ganz eigenen kleinen Aperol-Käsekuchen schmecken zu lassen ist aber noch viel besser! Falls du keine kleinen Tortenförmchen zu Hause haben solltest, kannst du das Dessert stattdessen auch in Gläsern anrichten, da die Aperol-Käsekuchen nämlich nicht gebacken werden müssen.

Tipp: Falls du die Küchlein zusätzlich noch verzieren möchtest, eignen sich Orangenscheiben oder -zesten und ein paar Blätter Zitronenmelisse oder Minze. Lasse deiner Kreativität freien Lauf.

Mit Blick auf die steigenden Temperaturen ist ein kühler, erfrischender Käsekuchen genau das Richtige! Zu den kleinen Aperol-Käsekuchen gibt es entweder einen leckeren Kaffee oder einen kühlen Pink Spritz. Damit lässt sich auch in der Hitze bestens aushalten!

Besonders in der warmen Jahreszeit lassen wir den Ofen gerne aus und essen No-Bake-Kuchen. Kalt, erfrischend und damit definitiv eine Alternative zur Eiscreme. Falls du aber mal wieder "richtig" backen möchtest, hätten wir passend zum Rezept auch noch diesen Aperol-Gugelhupf zu bieten.

Und wir haben noch mehr Ideen. Wie wär's als Nächstes mal mit einem fruchtigen Käsekuchen mit Beeren oder dem erfrischenden Zitronen-Kuchen vom Blech?

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild