Süße Versuchung: So gelingt die perfekte Erdbeer-Schmand-Torte
Unser Rezept für eine ultra-cremige Erdbeer-Schmand-Torte ist ein Muss in der Beeren-Saison. Ein Gaumenschmaus, von dem einfach alle restlos begeistert sein werden!
Zutaten für 16 Stücke:
- 600 ml Milch
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Mehl
- 170 g Butter
- 1 Prise Salz
- 750 g Schmand
- 500 g Erdbeeren
- 100 ml Maracuja-Nektar
- 2 TL Speisestärke
Pro Portion etwa:
- 350 kcal
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
- 5 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Für die Creme 500 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen. 100 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren und in die kochende Milch rühren. Aufkochen und circa 1 Minuten köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und direkt mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen lassen.
Mehl, Butter in Stückchen, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen.
Pudding mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren und Schmand einrühren. Teig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (circa 33 cm ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (28 cm ø) damit auslegen, dabei den Rand circa 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schmandcreme einfüllen.
Im heißen Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden circa 40 Minuten backen. Dann auf dem Rost in der mittleren Einschubleiste weitere circa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Erdbeeren waschen und putzen. 300 g Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Restliche Erdbeeren in einem hohen Rührbecher mit Maracujanektar und 20 g Zucker fein pürieren. Erdbeerpüree in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit gießen, unter Rühren aufkochen und sofort auf den Kuchen geben. Abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.
So eine Erdbeer-Schmand-Torte ist ja bei Kids und Erwachsenen gleichermaßen beliebt. Durch den Maracujanektar bekommt das Gebäck den ultimativ-fruchtigen Feinschliff.
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