Geht einfach immer!

Kirsch-Ameisenkuchen: Saftig-süßer Blechkuchen!

Auf einer Platte liegen mehrere Stücke des Kirsch-Ameisenkuchen. Er ist mit Sahne und roter Grütze verziert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser Kirsch-Ameisenkuchen vereint fruchtige Kirschen mit zarter Schokolade und einem fluffigen Teig. Unwiderstehlich!

Unser Kirsch-Ameisenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt garantiert allen. Ein einfacher Blechkuchen für jeden Anlass!

Zutaten für 24 Portionen:

  • 1 Glas Kirschen (720 ml)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Eierlikör
  • 200 g Schokostreusel
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Würfel Kokosfett
  • 250 g Kirschgrütze (Fertigprodukt, Kühlregal)

Pro Portion etwa:

  • 340 kcal
  • 20 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kirschen gut abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Eierlikör unterrühren. 150 g Schokostreusel und Kirschen unterheben.

  2. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 30–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.

  3. Kuvertüre grob hacken. 150 g Sahne und Kokosfett aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Kuvertüre darin schmelzen. Guss auf den Kuchen geben und verstreichen. Mit 50 g Schokostreuseln bestreuen und trocknen lassen.

  4. Kuchen in Stücke schneiden, 250 g Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahne und Kirschgrütze verzieren.

Mit Blechkuchen kann man eigentlich nichts falsch machen. Unser köstlicher Kirsch-Ameisenkuchen mit Schokostreuseln und Kuvertüre kombiniert fruchtige Kirschen mit einem fluffigen Teig und Schokolade. Eine perfekte Mischung, die garantiert allen schmeckt. 

Du kannst auch nie genug von Blechkuchen kriegen? Wir haben hier zusätzlich noch diesen Zitronenkuchen vom Blech für dich. Ähnlich dazu ist auch dieser Zitronen-Herz-Kuchen. Sooo lecker! Nicht vom Blech, aber dafür mit fruchtig frischen Kirschen ist diese wundervolle Kirsch-Schmand-Torte.

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