Käsekuchen zum Dahinschmelzen

KiBa-Cheesecake: Kirsch & Banane in himmlischer Kombination

KiBa-Cheesecake auf einem rosa-farbenen Teller auf rosa Hintergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Verführung pur! Der fruchtig-cremige KiBa-Cheesecake bringt Kirschen und Bananen auf köstliche Art zusammen – perfekt für alle Cheesecake-Fans.

Kirsch trifft Banane! Unser KiBa-Cheesecake ist der perfekte Mix aus fruchtiger Frische und cremiger Leichtigkeit. Hier erfährst du, wie du diesen unwiderstehlichen Kuchen zubereitest.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 350 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Speisestärke
  • 4 Eier (M)
  • 3 Bananen
  • 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
  • 1 EL Zitronensaft

Pro Portion etwa:

  • 340 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Kakao, 100 g Zucker und eine Prise Salz vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Mit den Händen alles zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm ø) einfetten und den Teig als Boden gleichmäßig festdrücken. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

  2. Frischkäse, Quark, 250 g Zucker und 50 g Speisestärke glatt rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Zwei Bananen schälen, fein pürieren und unter die Masse heben. Die Füllung in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Auf der unteren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten backen.

  3. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür etwa 15 Minuten ruhen lassen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Währenddessen die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 1 TL Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren. Den aufgefangenen Kirschsaft mit 1 EL Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Stärke einrühren und unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Kirschen hinzufügen. Die Mischung abkühlen lassen.

  5. Die übrig gebliebene Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den abgekühlten Kuchen mit den Bananenscheiben und etwas Kirschkompott garnieren. Das restliche Kompott separat dazu servieren. Schlagsahne passt hervorragend dazu.

Mal ehrlich, wer kann zu Cheesecake jemals Nein sagen? Dieser cremige, köstliche Kuchen hat schon so manchem Kaffeekränzchen den krönenden Abschluss verliehen. Aber halt! Wir reden hier nicht von irgendeinem Cheesecake, sondern vom KiBa-Cheesecake – die ultimative Kombination aus Banane, Kirsche und himmlischem Käsekuchen. Klingt lecker? Oh ja, und das ist es auch!

Die Kombination aus Banane und Kirsche ist seit jeher ein Klassiker. Du hast vielleicht schon mal den KiBa-Saft genossen – dieses fruchtig-süße Getränk, das nach Sommer, Spaß und Kindheit schmeckt. Stell dir diesen Mix nun als fluffig-cremigen Cheesecake vor. Ja, genau so fantastisch wie es klingt, ist es auch! Wenn du noch weitere Kindheitserinnerungen wecken möchtest, empfehlen wir auch Großmutters schnelles Rosinenbrot. Einfach köstlich!

Hast du jetzt auch Lust, dich an weitere Meisterwerke in deiner eigenen Küche zu wagen? Dann probiere es unbedingt auch mal hiermit: 

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