Omas schnelle Küche: Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen
Für eine herrliche Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen ist der Einkauf übersichtlich und die Zubereitung gelingt ganz ohne Stress auch noch am Feierabend.
Zutaten für 4 Personen:
- 2 l Wasser
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Möhren
- 3 Selleriestangen
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 800 g weiße Bohnen, Dose
- Pfeffer, Rosmarin
- Zitronensaft
- 4 EL Croûtons
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
2 Liter Salzwasser erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln und Möhren schälen, abwaschen und klein würfeln. Selleriestangen entfädeln und klein würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten. Nach 2 Minuten Möhren und Sellerie dazugeben und umrühren. 1-2- Minuten später das Tomatenmark unterrühren. Mit heißem Wasser ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben. 15-20 Minuten köcheln, Lorbeerblatt entfernen.
Weißen Bohnen in ein Sieb geben, unter Wasser abwaschen und in die Suppe geben. Nach 3-4 Minuten, wenn die Bohnen erhitzt sind, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
Die Croûtons in einer Pfanne kurz anbraten und auf die Suppenteller geben. Mit Salz und Zitronensaft servieren. Viel Vergnügen!
Manchmal ist das Glück rund und heiß: In unserem Fall ist es eine unkomplizierte Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen. Die haben bereits unsere Großmütter zubereitetet. Kein Stress, keine exotischen Zutaten – nur wenige Handgriffe. Die traditionelle Suppe gehört zu unseren Lieblingssuppen – so wie auch diese Seelenwärmer:
- Wenig Aufwand, viel Genuss: Allgäuer Käsesuppe
- Suppenglück: Hackfleisch-Käse-Tomaten-Suppe
- So lecker: Blumenkohl Kartoffel Suppe
Ergänzt werden unsere Rezepte mit Tipps & Tricks aus der Suppenküche. Denn selbst erfahrenen Köch*innen unterlaufen bei der Zubereitung einer Suppe Fehler. Auf Bitten unserer Leser*innen haben wir deshalb ein Video gedreht, in dem wir die 3 häufigsten Fehler beim Suppe kochen vorstellen. Film ab:
Suppen zählen zu den beliebtesten Gerichten überhaupt. Und sie sind unglaublich vielfältig: Ob klar oder püriert, mild oder pikant, elegant oder rustikal – es gibt so viele Möglichkeiten, eine gute Suppe zu zaubern. Genau deshalb sind die gesunden und preiswerten Energiespenderinnen die Heldinnen der Alltagsküche.
Vor allem Kübrissuppen sind beliebt. Sie lassen sich, wie auch unsere Kartoffelsuppe mit weißen Bohnen, aus einfachen Zutaten zubereiten: Neben dem Kürbis benötigt man nur noch Suppengrün. Wer mag, gibt noch Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Die Zutaten werden geschält, gewürfelt, in eine Brühe gegeben, gekocht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt – fertig ist die perfekte Basis.
Manchmal aber hat man die Zutaten mit zu viel Wasser oder Brühe aufgekocht – und schon will die Suppe einfach nicht die gewünschte Konsistenz erlangen. Mit unseren Tipps kannst du das Herbst-Gericht schnell noch retten:
- SOS-Trick: Kürbissuppe zu dünn