Für Wohlfühl-Momente!

Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse: Leckere Herbstküche

Auf einem Tisch steht eine Pfanne mit einer Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse. Sie sieht würzig und aromatisch aus.
© StockFood / Kirchherr, Jo
Unsere Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse ist Comfort-Food pur. Die musst du probieren!

Unser Schlemmertipp für die schnelle Mittagspause: Eine bayerische Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse macht nur 20 Minuten Arbeit.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Schalotten
  • 1/2 Möhre
  • 40 g Knollensellerie
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stängel Thymian
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer, zum Abschmecken, aus der Mühle
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 100 g Sahne
  • Außerdem:
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Leberkäse
  • 1 TL Italienische Kräuter, getrocknet

Pro Portion etwa:

  • 636 Kalorien
  • 17g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 40 Minuten für Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Schalotten, Möhre, Sellerie und Kartoffeln schälen und grob klein schneiden. In einem Topf in der Butter 3-4 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen, Lorbeerblatt und Thymian zugeben und den Wein etwas verkochen lassen. Salzen, Pfeffern und die Brühe angießen.

  2. Etwa 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Die Kräuter entfernen, mit Muskat würzen und Sahne angießen. Aufkochen, die Suppe cremig pürieren und abschmecken. Zugedeckt warm halten.

  3. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. In heißem Öl leicht gebräunt braten, dann aus der Pfanne nehmen. Leberkäse in Würfel schneiden und unter Wenden 3-4 Minuten leicht gebräunt braten.

  4. Die Suppe in tiefen Schalen oder Tellern anrichten, Leberkäse aufstreuen, Zwiebeln darauf verteilen und mit Kräutern bestreut servieren.

Es gibt nichts Besseres als eine warme Suppe an einem verregneten Herbsttag. Sie wärmt dich so schön von innen, wie etwa unsere Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse. So servierst du eine raffinierte Variante der klassischen Kartoffelsuppe.

Denn mit ausgewählten Kräutern und Zutaten entsteht hier ein besonders aromatischer Genuss. Diese Suppe ist also nicht nur lecker, sondern auch gesund! Gönn dir einen echten Wohlfühl-Moment mit unserer Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse.

Suppen zu kochen klingt super einfach... oder etwa nicht? Kaum zu glauben, aber tatsächlich gibt es typische Fehler, die viele beim Suppekochen machen. Im Video stellen wir die TOP 5 vor:

Suppe kochen: Diese 3 Fehler machen die meisten

Wer sagt, Suppen wären langweilig, irrt gewaltig! Suppen sind gelöffeltes Glück. Und man kann sie aus fast allen Zutaten zaubern. Und neben unserer Kartoffelsuppe mit gebratenem Leberkäse haben wir weitere tolle Rezepte für das flüssige Schüsselglück:

Du siehst, wenn man möchte, kann man jeden Tag eine andere Suppe essen. Die haben auch den Vorteil, dass man so ziemlich jedes Gemüse oder Fleisch für eine köstliche Suppe verwenden kann. 

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