Zum Dahinschmelzen

Statt Kartoffeln kochen: Knusprige Kartoffelscheiben-Beilage mit würzigem Gruyère aus dem Ofen

Käsige Kartoffelstapel mit Petersilie bestreut auf einem Holzbrett.
© Getty Images/LauriPatterson
Da will man einfach nur hineinbeißen: Probiere mal unsere sagenhaft käsigen Kartoffelstapel.

Lust auf eine ganz besondere Beilage? Dann versuche es mal mit diesen knusprigen Kartoffelstapel mit Gruyère. Da braucht man beinahe nichts anderes mehr auf dem Teller...

Zutaten für 4 Portionen:

  • Butter, für die Form
  • 700 g Kartoffeln, festkochend
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Thymian
  • Salz
  • 100 g Gruyère, gerieben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 min (zzgl. 45 - 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten.

  2. Nun die Kartoffeln schälen und im Anschluss in möglichst dünne Scheiben hobeln. Nun in eine Schüssel füllen.

  3. 3 EL Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen, dann Olivenöl, etwas Thymian und Salz unterrühren. Topf von der Flamme nehmen und Inhalt kurz auskühlen lassen. 80 g des geriebenen Gruyères dann unter die Buttermasse rühren.

  4. Käse-Butter-Mischung zu den Kartoffeln geben und alles vorsichtig vermengen, sodass die Kartoffelscheiben möglichst komplett bedeckt sind.

  5. Nun die "marinierten" Kartoffelscheiben in den Mulden des Muffinblechs stapeln. Dabei ganz behutsam vorgehen, damit die Scheiben nicht brechen.

  6. Den restlichen Käse auf den Kartoffeln verteilen und das Ganze in den Ofen schieben. 45 bis 50 Minuten backen lassen, bis der Käse schön kross ist und die Kartoffeln durchgegart sind. Das war es auch schon!

Tipp: Diese Leckerei passt hervorragend als Begleitung für saftiges Steak. Unbedingt mal ausprobieren!

Unsere Kartoffelstapel mit würzigem Gruyère machen nicht nur optisch eine Menge her – auch in Sachen Geschmack ist diese feine Beilage eine echte Wucht.

Du bekommst von kreativen Kartoffel-Beilagen generell nie genug? Wir haben da noch ein paar Rezepte für dich, die du unbedingt mal ausprobieren solltest:

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