Knolle mit Pfiff: Spanische Kartoffelscheiben mit Knoblauch-Petersilien-Soße
"Patatas a la importancia" (zu Deutsch in etwa "Kartoffeln von Bedeutung") sind ein Klassiker der spanischen Küche, die es wahrlich in sich haben. Hier liest du, wie du Kartoffelscheiben mit Knoblauch-Petersilien-Soße selbst zaubern kannst.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Kartoffeln, festkochend & geschält
- 3 Eier
- 3 EL Mehl
- Öl, zum Anbraten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie, frisch
- Meersalz
- Olivenöl, für den Bräter
- 1 l Brühe
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt die Kartoffeln in circa 5 mm bis 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen – Mehl in einen tiefen Teller geben. Kartoffelscheiben erst im Mehl wälzen, dann einmal durch das Ei ziehen.
Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben beidseitig anbraten, bis eine schöne Kruste entstanden ist. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Petersilie verlesen, abwaschen, trockentupfen und fein hacken. Knoblauch zusammen mit Petersilie und etwas Meersalz in einen Mörser geben und eine Paste daraus herstellen.
Olivenöl in einen Bräter geben und erhitzen, dann die Knoblauch-Petersilien-Mischung hineingeben und unter permanenten Rühren eine Minute lang anbraten. Das Ganze in die Brühe einrühren.
Kartoffelscheiben in den Bräter legen und die Brühe aufgießen. Bräter mit einem Deckel verschließen und den Inhalt aufkochen lassen. Das Ganze ohne zu rühren bei mittlerer Hitze garen lassen. Nach circa 20 Minuten sollten die Kartoffeln durchgegart sein – dann kann aufgetischt werden.
Tipp: Die Kartoffelscheiben mit Knoblauch-Petersilien-Soße, auch als "Patatas a la importancia" bekannt, werden für gewöhnlich im Rahmen eines Tapas-Abend serviert. Selbstverständlich machen sie auch als Beilage eine gute Figur. Etwa zu einem guten Steak, oder auch – typisch spanisch – zu Venusmuscheln.
Wir lieben die tolle Knolle – egal ob sie nun wie hier auf spanische Art zubereitet wird, oder wie in anderen Ländern. Ja, es lohnt sich immer, mal einen Blick über die Landesgrenzen hinaus zu werfen. Hier ein paar Beispiele:
- Aus Frankreich: leichte Bäckerinkartoffeln
- Aus Kanada: Kartoffelauflauf mit Huhn – "Rappie Pie"
- Aus Schweden: Kartoffelsalat mal anders