Zum Grillen: Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing
Dieser Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing zeigt sich etwas pikanter als der traditionelle Klassiker. Schmeckt trotzdem lecker!
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150 ml Zitronensaft
- 1 EL Harissa
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Spritzer Agavendicksaft (oder Zucker)
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst die Kartoffeln abwaschen oder schälen, dann je nach Größe vierteln oder achteln und in Salzwasser garen. Danach abgießen und etwas ausdampfen lassen.
Derweil die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, hacken und in 1 EL Olivenöl anschwitzen.
Die Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden.
Das übrige Olivenöl mit dem Zitronensaft, Harissa, dem Tomatenmark und dem Agavendicksaft zu einem Dressing verrühren und salzen und pfeffern.
Nun nur noch die Kartoffeln, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln in eine große Schüssel füllen, mit dem Dressing übergießen und gut vermengen. Das war's!
Hach ja, so ein Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing ist was Feines. Er ist ein toller Beilagensalat fürs Grillen, und das gleich aus mehreren Gründen. Zum einen ist die Zubereitung schön simpel, zum anderen kann man ihn super vorbereiten und noch ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert werden soll.
Und noch ein Vorteil zeigt die Beilage aus Erdäpfeln: Sie lässt sich immer wieder anders zaubern und wird deshalb nie langweilig. Probiere also beim nächsten Barbecue unseren Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing aus!
In unserer Kindheit waren Kartoffeln allgegenwärtig, ob als Stampf, Bratkartoffeln oder im Kartoffelsalat. In unserem Video erfährst du alles über die köstliche Knolle:
Der Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing schmeckt leicht pikant und gefällt allen, die es etwas würziger mögen. Die feurige Gewürzmischung Harissa enthält u.a. Chili, Minze, Koriandersamen, Knoblauch und Salz und wird gern in der levantinischen Küche verwendet. Wir nutzen sie heute, um dem Klassiker neuen Pepp zu verleihen.
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Aber wie ein guter Salat, muss er dann noch etwas ziehen. So können die Kartoffeln eine wunderbare Liaison mit dem Dressing eingehen. Und dann schmeckt der Kartoffelsalat mit Harissa-Dressing so richtig gut.