Tolle Kombination

Moderne Hausmannskost – Kartoffelsalat mit Apfel und Speck

Ein weißer Teller mit dem Salat auf einem grauen Untergrund von schräg oben fotografiert.
© Shutterstock/ MariaKovaleva
Ein herrlicher Kartoffelsalat mit Apfel, Speck und Cornichons passt einfach zu jedem Grillfest.

Kartoffelsalat zum Grillen ist ein absoluter Klassiker. Wir haben den Kartoffelsalat mit Apfel und Speck verfeinert, ziemlich geniale Idee!

Zutaten für ca. 2 Portionen:

  • 200 g Pellkartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL heller Essig
  • 1/2 TL Senf
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Cornichons
  • 1 Apfel (Granny Smith)
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 50 g Speck (gewürfelt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Dill (gehackt)

Pro Portion etwa:

  • 254 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln gut abwaschen. Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und die Kartoffeln leicht bissfest kochen. Abgießen, auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

  2. Schalotte abziehen und fein würfeln. In einem Topf die Gemüsebrühe mit dem Essig und der Schalotte aufkochen. Kurz abkühlen lassen und mit Senf und Olivenöl verquirlen. Das Dressing dann mit den Kartoffelscheiben vermengen und ziehen lassen.

  3. In dieser Zeit den Apfel waschen und in Stücke schneiden und die Frühlingszwiebel zusammen mit den Cornichons in feine Würfel schneiden. Alles mit zu den Kartoffeln geben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unterheben.

  4. Den Speck in einer Pfanne leicht knusprig braten. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Beides abschließend mit unter den Salat heben und den Salat sofort genießen oder noch etwas ziehen lassen.

Schon beim Garen der Kartoffeln selbst kann eine Menge schiefgehen. Und die sind ja schließlich die Grundlage. Wirf mal einen Blick in das Video:

Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar

Tipp: Auch das ausgelassene Fett vom Speck kann mit in den Salat gegeben werden. Dann schmeckt es etwas rauchiger und noch deftiger.

Unser Kartoffelsalat mit Apfel und Speck ist super einfach gemacht und eine willkommene Alternative zu Varianten mit Mayonnaise. Doch nicht nur das Dressing für diesen Salat überrascht, auch die herrliche Kombination von Apfel und Speck ist tatsächlich ziemlich raffiniert. Mit diesem Salat sorgst du auf jeden Fall für Aufsehen beim nächsten Grillfest oder zur nächsten Party im Grünen.

Die Kombination aus süß und salzig wird vor allem in den USA geschätzt, aber erfreut sich auch hier immer größerer Beliebtheit. Auch unser Kartoffelsalat mit Apfel und Speck brilliert mit klassischen Kartoffelsalat-Aromen, aber hat eben durch die Kombination aus süß und salzig einen besonderen Twist.

Lust auf Abwechslung? Hier noch ein paar weitere, handverlesene Ideen aus unserer Redaktionsküche:

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild