Omas bewährtes Rezept

Kartoffelrouladen mit Schweinefleischfüllung auf Zwiebelsoße

Kartoffelrouladen mit Schweinefleischfüllung auf Zwiebelsauce auf einem weißen Teller. Daneben liegt Besteck.
© StockFood / Profimedia
Feines Festmahl: Kartoffelrouladen mit Schweinefleischfüllung auf Zwiebelsauce

Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Raffinierte Kartoffelrouladen mit Schweinefleischfüllung auf Zwiebelsoße machen Feinschmecker glücklich!

Zutaten für 4-6 Personen:

  • Für die Rouladen:
  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Hinterschinken (am Stück)
  • 4 Eigelb
  • 40 g Butter (flüssig)
  • 80 g Mehl
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 EL Öl (für die Folie)
  • Für die Soße:
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 1/2 TL Kümmelpulver
  • 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Petersilie (zum Garnieren)

Pro Portion etwa:

  • 506 Kalorien
  • 20g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 1 Stunde Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser in circa 25-30 Minuten weich garen. Inzwischen die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne anschwitzen. Schinken in dünne Streifen und diese in Stücke schneiden, mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten, dann vom Herd nehmen.

  2. Die Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Eigelbe, Butter, Mehl, Parmesan und Semmelbrösel zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel einarbeiten.

  3. Einen Bogen Frischhaltefolie mit Öl fetten, die Kartoffelmasse darauf geben und circa 1 cm dick ausrollen. Mit der Zwiebel-Schinken-Masse belegen, dabei auf einer Längsseite einen circa 2 cm breiten Rand frei lassen. 

  4. Alles mithilfe der Folie zu einer großen Roulade aufrollen (zum freien Rand hin rollen) und kompakt in die Folie einwickeln.

  5. Zusätzlich in einen großen Bogen Alufolie wickeln und die Enden gut verdrehen bzw. falzen. In einem großen, weiten Topf Wasser aufkochen. Die Roulade einlegen und bei reduzierter Hitze in 30 Minuten gar ziehen lassen. 

  6. Inzwischen für die Soße die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Von den roten Zwiebeln 4 EL zum Anrichten beiseitelegen. Den Rest in heißer Butter braun braten.

  7. Mit Kümmel, Kreuzkümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Sahne angießen und den Bratansatz loskochen. Die Soße fein pürieren und nach Belieben durch ein Sieb passieren. Anschließend erneut erhitzen und abschmecken.

  8. Die fertige Roulade aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit etwas Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den beiseitegestellten roten Zwiebeln und Petersilie garnieren.

Achja, unsere Kartoffelrouladen mit Schweinefleischfüllung auf Zwiebelssoße sind sooo lecker und sie duften so gut. Wir sind eben echte Fans der gehobenen gutbürgerliche Küche! 

Wir lieben nicht nur Kartoffelrouladen sondern auch Kartoffelpüree. Umso entäuschter sind wir, wenn das Püree zu flüssig oder zu trocken wird. Deshalb stellen wir im Video die schlimmsten Fehler vor, die bei der Zubereitung passieren können:

Kartoffelpüree selber machen: Diese Fehler solltest du vermeiden

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Lass dich nun von den fantastischen Aromen der deutschen Heimatküche verführen und freue dich auf die leckeren Kartoffelrouladen mit Schweinefleischfüllung auf Zwiebelsoße!

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