Herbst-Rezept: Kartoffelpfanne mit Rosenkohl und Champignons
Lust auf ein bodenständiges und einfaches Alltagsessen? Dann kommt unsere Kartoffelpfanne mit Rosenkohl und Champignons gerade recht! Herrlich nahrhaft und ideal für kalte Tage – probiere es doch einfach mal aus.
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g kleine, festkochende Kartoffeln, z. B. "Drillinge"
- Salz
- 600 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 250 g Champignons
- 4 EL Rapsöl
- 100 g Speckwürfel
- 2 EL Butter
- Pfeffer, aus der Mühle
- Muskat, frisch gerieben
- gehackte glatte Petersilie, zum Bestreuen
Pro Portion etwa:
- 432 Kalorien
- 18g Eiweiß
- 24g Fett
- 31g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser circa 15 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten blanchieren und dann in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Champignons putzen, feucht abreiben und in Scheiben schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel und die Kartoffeln darin leicht gebräunt braten.
Den Rosenkohl, die Zwiebeln und die Butter dazugeben und unter gelegentlichem Schwenken weiter braten, bis der Rosenkohl leicht gebräunt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit gehackter glatter Petersilie bestreuen.
Schnell zubereitet, sättigend und lecker – das ist unsere Kartoffelpfanne mit Rosenkohl und Champignons. Pfannengerichte mit Kartoffeln sind immer eine gute Idee, wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist. International wird es mit diesen Gerichten für peruanische Kartoffeln oder dem bulgarischen Kartoffelkuchen mit Feta.
Aber auch den zweiten Hauptdarsteller möchten wir hier nicht unerwähnt lassen. Schließlich haben die kleinen, grünen Kohlröschen gerade ihren Saisonstart und begleiten uns von da an dann den ganzen Winter über. Vielleicht ja mit den folgenden Köstlichkeiten:
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