Neue Lieblings-Beilage

Kartoffeln Lorraine: Köstliche Knolle gefüllt mit Schmand, Speck und aromatischen Frühlingszwiebeln 

Gefüllte Kartoffeln mit Speck und Käse auf weißem Teller, angerichtet auf Holzuntergrund.
© Shutterstock/Tatiana Volgutova
Zum Anbeißen: Gönnen Sie sich und Ihren Lieben etwas Gutes und servieren ihnen diese Kartoffeln Lorraine.

Du liebst Quiche Lorraine und ausgefallen Beilagen? Du findest auch gefüllte Kartoffeln ganz großartig? Wie wäre es denn mal mit Kartoffeln Lorraine? Wir sind uns sicher: Von dieser Beilage wirst du restlos begeistert sein.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 120 g Speck
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 150 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie, gehackt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 120 g Speck
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 150 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie, gehackt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 25 Minuten (zzgl. ca. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nebenbei die ungeschälten Kartoffeln gut abwaschen und in einem Topf voll Salzwasser etwa 15 Minuten vorgaren. Sie sollten keineswegs zu weich werden!

  2. Nun den Speck in feine Streifen schneiden. Alternativ dazu können Sie auch gleich Speckwürfel verwenden. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, Enden entfernen und in feine Ringe schneiden.

  3. Speck in der Pfanne ausbacken und dann das Butterschmalz unterrühren. Sobald dieses geschmolzen ist, auch die Frühlingszwiebeln dazugeben und mit anschwitzen. Pfanne von der Flamme nehmen und Inhalt kurz auskühlen lassen.

  4. Die gekochten Kartoffeln der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel eine Mulde aus allen Hälften löffeln.

  5. Schmand mit dem Speck und den Frühlingszwiebeln verrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung in die Mulden der Kartoffeln füllen. Die Füllung darf dabei gerne etwas überstehen. Dann den Käse gleichermaßen über den Kartoffelhälften verteilen.

  6. Ein Blech mit Backpapier auskleiden und die Kartoffeln auf den Blechen verteilen. Blech in den Ofen schieben und die Kartoffeln etwa zehn bis 15 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen, fertig!

Kartoffeln: Alles zu den traditionellen Knollen

Das war doch gar nicht so schwierig, findest du nicht auch? Und das Beste daran: Kartoffeln Lorraine passen als Beilage zu verschiedenen Fisch und Fleischgerichten, machen aber auch für sich genommen als alleinige Hauptspeise eine gute Figur. In diesem Fall reicht die oben genannte Menge dann aber nur für zwei Personen. 

Natürlich: Kartoffeln sind auch pur schon ein echter Genuss. Manchmal darf es aber gern auch etwas aufwendiger zugehen – und da haben wir eine ganze Menge an Ideen für dich in petto:

 

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