Herzhafte Kartoffelmuffins mit Käse überbacken
Gehörst du auch zu denjenigen, die von Kartoffeln einfach nicht genug bekommen? Dann solltest du jetzt weiterlesen, denn wir verraten, wie du die Knollen bestimmt noch nicht zubereitet hast: als herzhafte Muffins!
Zutaten für 12 Muffins:
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- Salz
- 1 EL Butter
- Milch, lauwarm
- Muskat, gerieben
- 3 Eier
- 200 g Cheddar oder Parmesan, gerieben
- 1/2 Bund Schnittlauch oder Dill, frisch und gehackt
- Außerdem:
- 1 Muffinblech
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst den Kartoffelbrei zubereiten: Dafür die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, Butter hinzufügen und zerstampfen. Dabei nach und nach Milch einfließen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Muskat und Salz würzen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech einfetten. Den Kartoffelbrei mit Eiern, 150 g Käse und der Hälfte des Schnittlauchs oder Dills vermengen. Dann die Kartoffelmasse in die Förmchen des Muffinblechs füllen und mit dem übrig gebliebenen Käse bestreuen.
Nun die Kartoffelmuffins für etwa 20 Minuten im Ofen goldbraun backen, herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und noch warm servieren.
Unsere Kartoffelmuffins mit Käse schmecken wunderbar als Beilage oder auch als Hauptgericht. Und das Beste: Die Muffins eignen sich ausgezeichnet, um Kartoffelbrei vom Vortrag zu verwerten.
Ganz besonders lecker schmecken die herzhaften Küchlein mit einem cremigen Dip. Mehr zum Thema Kartoffelbrei, beziehungsweise Kartoffelpüree, gibt es in unserem Video:
Süße Speisen einfach mal herzhaft zu servieren, ist doch eine tolle Idee, findest du das nicht auch? Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber wirklich himmlisch!
Haben unsere Kartoffelmuffins mit Käse jetzt deine Lust auf die tollen Knollen geweckt? Bei der BILD der FRAU haben wir der Kartoffel einen Ehrenplatz verliehen, denn auch wir sind echte Fans. Schau mal, welche Rezepte wir noch mit ihnen kreiert haben:
- Raffiniert: Schwedischer Kartoffelsalat
- Bodenständig: Kartoffel-Pilz-Auflauf
- Cremig: Kartoffelscheiben in Knoblauch-Soße
- Tolle Alltagsküche: Polnischer Kartoffelsalat
Hach, wir lieben Kartoffeln in sämtlichen Variationen. Und nächste Woche bereiten wir garantiert erneut herzhafte Kartoffelmuffins zu, die wir mit viiiiiiel Käse überbacken. Die schmecken uns richtig gut!