So gelingt dir das beste Kartoffelgratin mit getrockneten Tomaten aller Zeiten
Heute gibt es den ultimativen Geschmack: Probiere unser mediterranes Kartoffelgratin mit getrockneten Tomaten, roter Zwiebel und Thymian! Davon sind garantiert alle begeistert.
Zutaten für 1 Portion:
- 100 g Zwiebeln (rot)
- 700 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 20 g Butter (für die Form)
- 120 g Tomaten (getrocknet, in Öl)
- 100 ml Milch
- 100 g Sahne
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss
- 60 g geriebener Greyerzer
- 200 g Ziegenkäse (Weichkäse)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1/2 Hand voll Thymian (frisch)
Pro Portion etwa:
- 413 Kalorien
- 16g Eiweiß
- 23g Fett
- 34g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Kartoffel- und Zwiebelscheiben dachziegelartig in die Form schichten. Tomaten abtropfen lassen, in Stücke schneiden und dazwischen stecken.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Milch und Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über das Gemüse verteilen und alles mit dem Greyerzer bestreuen. Den Ziegenkäse in Stücke schneiden und auf das Gratin setzen.
Alles mit getrocknetem Thymian bestreuen und im Ofen für 40 Minuten backen. Mit frischem Thymian bestreut servieren.
Du liebst eine dampfende Form voller guten Geschmack? Dann zauber dir heute noch dieses vielseitigen Kartoffelgratin mit getrockneten Tomaten, roter Zwiebel, Thymian und herrlich überbackenem Ziegenkäse! So einfach kommt man mit wenigen Zutaten in Urlaubsstimmung und holt sich mediterrane Sonne nach Hause.
Unser Kartoffelgratin überzeugt durch die perfekte Kombination der guten Zutaten. Übrig gebliebene getrocknete Tomaten machen sich ebenso sehr gut in unserer blitzschnellen Spirelli-Salami-Pfanne mit Tomaten oder auf den überbackenem Pizza Toasties.
Wenn du den Thymian aus dem eigenen Anbau vom Balkon, Garten oder Kübel nehmen möchtest, achte darauf, am Anfang nicht zu viel von der Pflanze zu verwenden, damit sie erst mal vernünftig anwachsen kann.
Man sollte sich zudem gut überlegen, welche Kräuter man wo pflanzt. Denn Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian und Co. haben unterschiedliche Standort-Anforderungen, denen man gerecht werden muss.
Auch welche Pflanzen nebeneinander gepflanzt werden, kann negative Auswirkungen auf die Kräuter haben. Thymian und Majoran passen beispielsweise überhaupt nicht zusammen.
Auf der Suche nach weiteren köstlichen mediterranen und italienische Rezepten, um deine frischen Kräuter zu verwenden? Wie wäre es zum Beispiel mit dem Feta im Speckmantel mit Kräutern, der Hähnchenbrust mit Kräuterschmand oder Garnelen-Chorizo-Pasta mit Käse und Kräutern?