Kartoffelauflauf aus der Pfanne: Es geht auch ohne Ofen!
Wusstest du, dass man einen Kartoffelauflauf auch in der Pfanne zubereiten kann? Das geht super schnell und einfach, schmeckt aber gigantisch!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Becher Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Parmesan, gerieben
- Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
- 800 g Pellkartoffeln, vom Vortag
- 2 EL Butterschmalz
- 200 g Emmentaler, gerieben
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Schlagsahne in einen Messbecher gießen und mit der Milch und den beiden Eiern verquirlen. Parmesan einrühren und das Ganze mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Pellkartoffeln vom Vortag in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und die Kartoffelscheiben spiralförmig in der Pfanne auslegen. Soße über den Kartoffeln verteilen und die Hitze auf kleine Flamme herunterdrehen. Pfanne mit einem Deckel schließen und circa 20 Minuten garen lassen, bis die Soße stockt.
Geriebenen Käse über den Kartoffeln verteilen und Pfanne abermals mit einem Deckel verschließen. Sobald die Soße schön blubbert und der Käse verlaufen ist, ist der Kartoffelauflauf fertig. Vor dem Servieren nochmals mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen – und genießen!
Tipp: Dieser Kartoffelauflauf aus der Pfanne ist ein simples Grundrezept und eignet sich ganz hervorragend als Beilage. Du kannst das Rezept natürlich auch um weitere Zutaten ergänzen, etwa um klein geschnittene Salami-Stückchen, Gemüse oder Ähnlichem. Auch ein paar Feta-Würfel on top verleihen dem Ganzen das gewisse Etwas.
Wir sind ja ganz begeistert, dass man für einen leckeren Kartoffelauflauf nicht zwangsläufig einen Ofen braucht. Es geht auch in der Pfanne! Wichtig ist nur, dass du die Hitze niedrig hälst, damit die Knollen von unten nicht anbrennen.
Willst du noch weitere Ideen für ausgefallene Kartoffelaufläufe kennenlernen? Hier einige unserer Favoriten:
- Gemüse-Kartoffelauflauf
- indischer Kartoffelauflauf
- Kartoffelauflauf mit Mettwurst
- kroatischer Kartoffelauflauf
- Kartoffelauflauf mit Schinken
Aufläufe gehen ja nun wirklich immer! Wie sie ganz besonders lecker werden? Omas Tipps gibt's im Video: