Kartoffelauflauf wie im Urlaub: Kretanische Kartoffeln mit ganz viel Käse
Unser Rezept für kretanische Kartoffeln ist unschlagbar herzhaft. Die perfekte Art, um die beliebteste Knolle der Deutschen zu genießen – und eine willkommene Alternative zum klassischen Kartoffelauflauf.
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 ml Schlagsahne
- 130 g saure Sahne
- 50 g Mayonnaise
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g griechischer Feta
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Oregano
- ½ TL Thymian
- 640 g Kartoffeln, festkochend
- 70 g Emmentaler, gerieben
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Pro Portion etwa:
- 565 kcal
- 42 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
- 14 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Sahne, saure Sahne und Mayonnaise in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren, sodass eine glatte Masse entsteht. Den Knoblauch abziehen, hacken und zusammen mit dem Feta zur Masse geben. Zitronensaft, Oregano und Thymian hinzugeben und nochmals zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Hierfür kann auch ein Hobel verwendet werden. Die fertig geschnittenen Kartoffeln zur Sahnemischung geben und ordentlich verrühren.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelmischung hineingeben. Oberfläche glattstreichen und mit geriebenem Emmentaler bestreuen.
Kartoffeln im vorgeheizten Ofen für etwa eine Stunde backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kann diese einfach mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
Tipp: Du hast Lust auf kretanische Kartoffeln als Grillbeilage? Dann kannst den Auflauf auch ganz einfach per Grill zubereiten. Der Grill muss allerdings unbedingt einen Deckel haben.
Die kretanischen Kartoffeln mit Käse machen ein perfektes Gericht aus der beliebtesten Knolle der Deutschen. In Kombination mit einer sahnigen Soße und herzhaftem Käse wird der Klassiker von der beliebten Urlaubsinsel zu einem deftigen Genuss, mit dem problemlos die ganze Familie satt wird.
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