Deftig & Kräftig

Kartoffelauflauf mit Käse, Hackfleisch und Rosenkohl

Eine runde weiße Auflaufform mit dem Kartoffelgratin auf einem weißen Tisch mit grün-weiß-karierter Tischdecke.
© Shutterstock/ RomanaMart
Einfach & lecker: Kartoffelauflauf mit knackiger Käsekruste, deftigem Hackfleisch und zartem Rosenkohl.

Mit unserem Kartoffelauflauf mit Käsekruste, Hackfleisch und Rosenkohl machst du garantiert nichts falsch und es schmeckt der ganzen Familie.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Handvoll Rosenkohl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 400 g Hackfleisch
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 100 g Käse (gerieben)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Eine Hälfte für später aufheben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Dann die Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung zusammen mit den Kräutern leicht in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen und ganz leicht köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Vom Rosenkohl den unteren Strunk abschneiden und die äußeren Blätter abtrennen, wenn nötig. Je nach Größe auch noch halbieren.

  3. Beides mit in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darin 7 Minuten köcheln lassen.

  4. In einer weiteren Pfanne das Hackfleisch krümelig braten und die andere Hälfte Zwiebeln und Knoblauch mit dem Hackfleisch anschwitzen. Außerdem mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

  5. Nun den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und alles schichten. Dafür zuerst eine Schicht Kartoffel-Rosenkohl in eine Auflaufform geben. Dann das Hackfleisch darauf verteilen. Abschließen mit einer fächerartig gelegten Schicht Kartoffeln und alles für etwa 40 Minuten im Ofen backen. Nach etwa 20 Minuten der Zeit mit Käse bestreuen.

  6. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Dieser schnelle Kartoffelauflauf mit Käse, Hackfleisch und Rosenkohl ist doch ein hervorragendes Beispiel dafür, was für eine gute Kombination diese Zutaten abgeben! Kartoffeln gehen ja bekanntlich immer, vor allem mit Hackfleisch. Abgerundet wird das Ganze allerdings durch den knackigen Rosenkohl, der gerade wieder Hochsaison hat.

Magst du die Kombination aus Kartoffeln und Hackfleisch genauso wie wir? Dann empfehlen wir dir auch unser Rezept für ein blitzschnelles Hackfleisch-Curry mit Kartoffeln oder die Kartoffel-Hackfleisch-Pfanne

Hackfleisch ist hierzulande fester Bestandteil der deftigen Küche. Kein Wunder, schließlich ist es unglaublich vielseitig und für so viele verschiedene Gerichte nutzbar. Hier noch ein paar deftige Kombinationen für dich, die genauso wie unser Auflauf immer gehen im Herbst:

 

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild