Gourmet-Auflauf: Raffiniertes Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs und Garnelen
Schonend gegarter Fisch in einem cremigen und gleichzeitig krossen Auflauf. Unser Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs und Garnelen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g kleine Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Öl
- 200 g TK-Blattspinat
- 200 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 80 g Gratinkäse (fertig geraspelt, Kühlregal; 30 Prozent Fett)
- 2 Lachsfilets (ohne Haut, à circa 150 g)
- 250 Gramm Garnelen
- 125 g Kirschtomaten
Pro Portion etwa:
- 815 kcal
- 47 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
- 48 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen (E-Herd: 180 Grad; Gas: Stufe 2).
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser circa 20 Minuten garen. Rote Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln abgießen und stehen lassen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat und 3 EL Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze auftauen lassen. Milch und Sahne angießen. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Lachs in etwa walnussgroße Stücke schneiden und mit den Garnelen zusammen zum Spinat geben und alles etwa 1 Minute zusammen köcheln lassen.
Tomaten waschen und halbieren und mit der Spinat-Fisch-Masse in die Auflaufform geben.
Nun die Kartoffeln leicht anstampfen und zerdrücken und auf die Spinatmasse geben
Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten goldgelb backen.
Du wirst diesen Auflauf lieben. Er sieht auf den ersten Blick unscheinbar aus, aber verbindet die knusprige Kartoffel mit der cremigen Sauce und mit Garnelen und Lachs schmeckt er einfach nur köstlich. Gesättigt wirst du beim Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs und Garnelen von den Kartoffeln, der Spinat sorgt für eine Frische und gesunde Nährstoffe.
Du liebst kartoffeln über alles? Dann probiere auch diesen Kartoffel-Pilz-Auflauf oder unsere knusprigen Kartoffelbrei-Muffins.
Viele kennen ja den Unterschied zwischen Zucht- und Wildlachs nicht. Wilder Lachs ernährt sich im Meer von Krusten- und Schalentieren und hat deswegen so eine rote kräftige Farbe. Zuchtlachs hingegen wird meisten mit Tiernahrung gefüttert, die eben jene roten Pigmente enthält und sich dadurch leicht blassrosa verfärbt. Neben der Farbe ist auch die Qualität sehr verschieden und damit eben auch der verbundene Preis. Allerdings schmeckt man hier wirklich einen Unterschied.
Sie können dem Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs und Garnelen auch noch weiteres saisonales Gemüse hinzufügen. Sehr passend ist beispielsweise grüner Spargel, aber auch Zuckerschoten oder Erbsen sorgen hier für den gewissen Twist.
Oder haben wir doch eher Ihren Appetit auf Lachs geweckt? Probieren Sie doch in diesem Fall die Lachsröllchen oder unseren Lachs-Frikasse-Reis.
Lachs harmoniert auch wunderbar mit anderem Gemüse, wie Rosenkohl. Wenn Ihnen der Lachs zusammen mit dem Kartoffel-Gratin gut geschmeckt hat, dann sollten Sie unbedingt auch dieses Rosenkohl-Lachs-Gratin mit Kartoffeln ausprobieren.
Mit Käse überbackene Aufläufe und Gratins lieben wir doch ehrlich gesagt alle. Hier haben wir mal ein paar Tipps für dich im Video, wie sie auch garantiert unwiderstehlich werden.