Herzhaftes Frühstück

Kartoffel-Sellerie-Rösti mit Spiegelei und Avocado

Ein weißer Teller mit den Röstis und Spiegelei auf einem weißen Tisch. Die Avocado steht daneben in einer kleinen braunen Schale.
© GettyImages/ OksanaKiian
Du liebst es deftig zum Frühstück? Dann wird dich unser Kartoffel-Sellerie-Rösti mit Spiegelei und Avocado garantiert glücklich machen.

Herzhaftes Frühstück gefällig? Dann probiere unseren Kartoffel-Sellerie-Rösti mit Spiegelei und Avocado. Knusprig, cremig und deftig. Der perfekte Start in den Tag!

Zutaten für 2 Portionen:

  • Für die Röstis:
  • 275 g Kartoffeln (mehlig)
  • 125 g Knollensellerie
  • 0,5 Zwiebel (rot)
  • 1 große Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 0,5 EL Mehl
  • Für das Spiegelei und die Avocado:
  • 2 Eier (plus das übrige Eiweiß vom Rösti)
  • 1 Avocado
  • 0,5 Zwiebel (rot)
  • etwas Petersilie
  • 0,5 Zitrone (Saft)
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • 1 guter Schuss Olivenöl
  • 2 Eier (plus das übrige Eiweiß vom Rösti)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird's gemacht

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob in eine Schüssel reiben. Mit Salz mischen und circa 20 Minuten ziehen lassen. Währenddessen den Sellerie sowie die Zwiebel schälen, ebenfalls reiben beziehungsweise schneiden und mit den Kartoffeln vermengen.

  2. Die Kartoffel-Sellerie-Masse in ein Tuch einschlagen und auswringen. Dann das Eigelb und Mehl untermischen und alles kräftig würzen.

  3. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und jeweils vier Kleckse auf jeder Seite 2 bis 4 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  4. Die Pfanne auswischen, wieder etwas Öl hineingeben und direkt die beiden Spiegeleier bei niedriger bis mittlerer Hitze darin braten.

  5. Die Avocado halbieren und von Kern und Schale befreien. Anschließend würfeln. Zwiebel ebenso schälen und würfeln und die Petersilie einmal durchhacken. Dann alles mit dem Rest in einer Schüssel vermengen und kräftig würzen.

  6. Abschließend alles zusammen auf dem Teller anrichten und genießen!

Hast du schon einmal herzhaften Kartoffel-Sellerie-Rösti zum Frühstück probiert? Anders als bei uns, wo man die Röstis aus geriebenen Kartoffeln jedoch zum Mittag oder Abendessen verspeist, lässt man es sich in vielen anderen Ländern wie Amerika schon morgens schmecken. In der Redaktion kam diese herzhafte Frühstücksidee außerordentlich gut an.

Der Rösti ist ja eine Kartoffel-Spezialität der Deutschschweizer Küche. Hierbei werden klassischerweise Pellkartoffeln vom Vortag geschält, grob gerieben und anschließend in Butter sautiert und fertig gebraten. So einfach so gut.

Allerdings lässt sich damit noch viel mehr anstellen. Wie wäre es beispielsweise mit Speck, Zwiebeln oder frischen Kräutern dazu? So wird dieses eigentlich einfache und bodenständige Gericht gleich etwas ganz Besonderes.

Herzhafte Frühstücks-Ideen sind sowieso dein Ding? Wie wäre es denn dazu mit den Salami-Schmand-Brötchen oder den Spiegelei-Zucchini-Booten? Bestimmt schmeckt dir aber auch dieses Bauernfrühstück Benedict. Alle, die es doch lieber eine Spur weniger mächtig mögen, sollten das Rezept aus folgendem Video versuchen: Porridge selber machen: So gesund ist das Power-Frühstück!

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