Käsiger Kartoffel-Rösti-Auflauf: Deftige Hüttenkost
Manchmal darf es ein wenig Hüttenzauber sein – auch, wenn der nächste Berg weit und breit nicht zu sehen ist. Unser Tipp: dieser phänomenale, käsige Kartoffel-Rösti-Auflauf.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 EL Butter
- 200 g Schmand
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 200 g Emmentaler, gerieben
- frische Petersilie, gehackt
Pro Portion etwa:
- 699 kcal
- 45 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
- 23 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Kartoffeln pellen und mit einer Reibe grob raspeln. Kartoffelraspeln in ein sauberes Geschirrtuch geben und gut auswringen, damit die Flüssigkeit austritt. Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
Ausreichend große Form einfetten. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Pfanneninhalt samt Fett zu den Kartoffeln geben und alles gut vermengen.
Schmand mit Schlagsahne und Senf in einen Messbecher geben und zu einer glatten Soße verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken, dann mit dem geriebenem Emmentaler zu de Kartoffeln geben.
Zutaten nochmals gründlich vermengen, dann in die Auflaufform umfüllen. Form auf unterer Schiene in den Ofen schieben und 45 Minuten backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten ruhen lassen, dann mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Tipp: Dir fehlt Fleisch im Rezept? Dann ergänzen es doch einfach durch 125 g Speckwürfel! Einfach zusammen mit den Zwiebeln im zweiten Schritt in die Pfanne geben, rösten und mit der oben genannten Zubereitung fortfahren.
Unser käsiger Kartoffel-Rösti-Auflauf ist genau das Richtige für kalte Abende im Herbst und Winter. Überhaupt ein echtes Wohlfühlgericht! Willst du weitere Rösti-Rezepte kennenlernen? Wir haben zwei für dich herausgesucht:
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