Schon probiert?

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Tomaten: Leckeres für lange Sommer-Abende

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten auf einem Geschirrtuch.
© StockFood/Eising Studio-Food Photo&Video
Mit einer knusprigen Kartoffelkruste, saftigem Hackfleisch und cremiger Käseschicht ist der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten einfach unwiderstehlich.

Schon beim Anblick dieses Auflaufs läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Diesen köstlichen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Rosmarin muss man probiert haben. Wir verraten dir das Rezept.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Rinderhack
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • 400 g Tomaten
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 250 g Gruyère Käse, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 685 kcal
  • 41 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
  • 40 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Dampf- und 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale über kochendem Wasser ca. 30 Minuten gar dämpfen. Ausdampfen und abkühlen lassen. Pellen und in Scheiben schneiden.

  2. Zwiebeln abziehen, fein würfeln und zusammen mit dem Lorbeerblatt in Butterschmalz anbraten, Knoblauch schälen, dazu pressen und das Hackfleisch unter Rühren anbraten. Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Kräuter unterrühren. Zur Seite stellen.

  3. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden, sodann diese waschen und abtropfen lassen.

  4. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Auflauf darin für ca. 40 Minuten backen.

Auf der Suche nach einem Rezept, das mit Sicherheit der ganzen Familie schmeckt? Dann wird es Zeit, unseren köstlichen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten zu testen. Die Kombination aus herzhaften Kartoffeln, würzigem Hackfleisch und saftigen Tomaten macht diesen Auflauf zu einem einzigartigen Genuss.

Der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten ist aber nicht nur ein wundervolles Abendessen für die ganze Familie. Auch, wenn mal Besuch kommt, eignet sich dieser Auflauf optimal! Warum? Aufläufe lassen sich in der Regel gut vorbereiten, sodass man nicht kurz vor dem Eintreffen der Gäste noch hektisch in der Küche stehen muss. Man kann den Auflauf bereits im Voraus zubereiten und dann nur noch in den Ofen schieben, wenn die Gäste da sind. Noch nicht genug von leckeren Aufläufen? Dann musst du auch diesen Brokkoli-Gnocchi-Auflauf mit dreierlei Käse oder den Rigatoni-Thunfisch-Auflauf mit schwarzen Oliven zubereiten!

Hackfleisch: Das vielseitige und schmackhafte Lebensmittel, das in der Küche für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann. Wir lieben es! Hier findest du mehr:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: