Einfach mal schlemmen!

Grünkohl-Kartoffel-Auflauf: Winterliches Rezept für Feinschmecker

Grünkohl-Kartoffel-Auflauf in einer blauen Auflaufform auf hölzernem Hintergrund.
© Matthias Liebich
Ist der lecker! Probiere unbedingt unseren Grünkohl-Kartoffel-Auflauf. Denn der ist nicht nur genial, sondern auch einfach zu zubereiten.

Grünkohl und Schlemmereien an kalten Tagen gehört ja irgendwie zusammen. Ein echtes Highlight der Saison? Dieser Grünkohl-Kartoffel-Auflauf.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 kg frischer Grünkohl
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 350 g Speckstreifen
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 150 g Schlagsahne
  • 150 ml Milch
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Pro Portion etwa:

  • 690 Kalorien
  • 37g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 30 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Grünkohl von den Stielen zupfen, gründlich waschen und in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Kohl abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Grünkohl gut auspressen und grob hacken.

  2. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Speck zugeben und ca. 8 Minuten dünsten. Grünkohl zugeben und unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten schmoren.

  3. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und darin unter Rühren goldgelb anschwitzen. Mehlschwitze mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen und unter Rühren dicklich einkochen lassen. Parmesankäse und Ei unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  4. Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) fetten. Kartoffeln, Grünkohl und Béchamelsoße im Wechsel einschichten. Dabei mit einer Schicht Soße abschließen. Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd 200 °C, Umluft 180 °C, Gas Stufe 3).

Der Grünkohl-Kartoffel-Auflauf vereint alles, was wir an gemütlichem Essen lieben: cremige Bechamelsauce, würzigen Grünkohl, herzhafte Speckwürfel und butterzarte Kartoffelscheiben, die sich im Ofen zu einem goldbraunen Meisterwerk vereinen. Klingt nach Winter auf dem Teller? So schmeckt es auch!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: